В своём выступлении Игорь Мороков отметил, что прошедший год был очень насыщенным по событиям в сфере детства, а также по осмыслению детской проблематики, как на федеральном, так и на региональном уровнях государственной власти. Далее Уполномоченный подвёл количественный и качественный итоги своей деятельности в 2012 году и подробно рассказал о своей включенности в социальные и законотворческие процессы, которые являются наиболее актуальными на сегодняшний день.
По завершению своего доклада Уполномоченный ответил на вопросы законодателей. Так, например, одной из тем, на которой законодатели акцентировали свое внимание, стали проблемы информационного контроля и предотвращения публикаций, несущих вред духовно-нравственному развитию детей, в том числе создание в социальной сети «ВКонтакте» ряда групп с провоцирующим контентом. Помимо этого депутатов интересовали случаи возврата детей из приёмных семей, механизмы исполнения алиментных обязательств перед детьми, жилищные вопросы, включая проблемы в предоставлении жилья детям-сиротам, варианты поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, а также специфика рабочих взаимоотношений регионального Уполномоченного по правам детей со своим федеральным коллегой.
На все вопросы Игорь Мороков дал развернутые ответы и обрисовал дальнейшие перспективы работы в затронутых направлениях.
В заключении депутаты Законодательного Собрания Свердловской области проголосовали за принятие к сведению доклада Уполномоченного по правам ребёнка и рекомендовали его к публикации в Областной газете.
Выступление Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области перед депутатами Законодательного Cобрания Свердловской области 02.04.2013
Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области по итогам деятельности в 2012 году
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |