Еще одним пунктом программы стало посещение региональной общественной организации "Аистенок", здесь занимаются профилактикой абортов, детского неблагополучия и отказов от новорожденных. Павел Астахов особо отметил работу этого уникального центра, в котором уже подготовили и сопровождают более 300 приемных семей.
Кроме того, Уполномоченный посетил Специальную коррекционную школу-интернат No 17 Екатеринбурга, здесь создан Центр поддержки матерей и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
В регионе 6 реабилитационных Центров для детей с инвалидностью, при этом число детей с ограниченными возможностями здоровья практически не меняется - 16000 ежегодно.
На встрече с главой региона Павел Астахов с удовлетворением отметил, что региональные власти прислушались к рекомендациям, данным Уполномоченным в ходе прошлого визита на Средний Урал в 2010 году, и с тех пор в области реализован ряд важных программ, касающихся реабилитации детей-инвалидов и семейного устройства детей.
Согласно изменениям, внесенным в региональное законодательство по инициативе губернатора, с 1 января 2014 года размеры выплат приемным семьям вырастут. Если сейчас семьи, усыновившие ребенка, получают 33,8 тысячи рублей, то со следующего года единовременная выплата вырастет до 50 тысяч. Для семей, которые усыновят ребенка старше 10 лет и братьев с сестрами размер выплаты увеличится до 200 тысяч рублей. Если же граждане усыновят ребенка-инвалида, размер выплаты увеличится до 400 тысяч рублей.
"Я посмотрел ваши инициативы – они очень правильные. Здесь, конечно, всегда нужно выверять баланс между иждивенчеством, которое, к сожалению, у нас процветает, - подчеркнул П.Астахов. - А с другой стороны, конечно, социальные обязательства государство должно выполнять".
Уполномоченный обратился к губернатору по поводу многодетной приемной мамы 11 детей Любови Кулагиной, с которой встретился во время своего визита. Дом, где проживает семья, подлежит сносу, а новые помещения, которые предлагают взамен имеющегося, женщину не устраивают - метраж для такой большой семьи слишком мал. Павел Астахов попросил главу региона вмешаться в ситуацию и оказать содействие.
Кроме этого, обсудили ситуацию в Малоистокском детском доме, губернатор поручил первому вице-премьеру проверить наличие интернет-фильтров во всех детдомах Среднего Урала.
По итогам визита Уполномоченный провел совещание с членами регионального Правительства Свердловской области. Анализируя ситуацию в регионе, П.Астахов привел некоторые статистические данные:
- снижается число детей в возрасте 14-17 лет: 2011г. -164723 человек, 2012 г. – 158791
- растет число детей в возрасте 0-13 лет: 2011г.- 612218 человек, 2012г.- 633608
- в 2011 году матери оставили в роддомах 209 малышей, в 2012 – 156
- в регионе 4050 детей-сирот и 18546 детей, оставшихся без попечения родителей. В 2012 году в семьи устроены 3005 сирот, но при этом 149 решений отменено.
Не может не вызывать тревогу ситуация с суицидами в регионе, хотя за пять лет их количество сократилось в 5 раз. Кроме того, отдельного внимания требует случай гибели Юли Макаровой, на суицидальный поступок которой, по предварительной версии, повлиял комикс «Тетрадь смерти». Уполномоченный отдельно встретился с отцом девочки и принял его обращение. По словам Астахова, расследование должно быть полным, объективным и всесторонним.
Также Уполномоченный встретился с матерью мальчика, погибшего от удара футбольными воротами в феврале 2012 года. Она пожаловалась, что следствие по этому делу необоснованно затягивается.
В качестве положительного опыта Уполномоченный отметил то, что в регионе снижается число детей, пострадавших от травм в ДТП. Также снижается лишение родительских прав: в 2011 году – 1650 случаев, в 2012г. – 1417.
Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка