Как лицо, замещающее государственную должность Свердловской области, хочу сразу высказать свою официальную позицию о деятельности частных детских садов: я – «за», пониманию их востребованность, поскольку они помогают нам не только решать одну из наиболее актуальных проблем российской действительности – нехватку мест в муниципальных детских садах, но и предоставлять, по необходимости, более широкий спектр образовательных и иных услуг.
Осуществляя проверки частных садов, специалисты Аппарата Уполномоченного проверяли, как правило, не только условия организации быта и безопасности жизнедеятельности дошкольников, но и интересовались стоимостью услуг этих учреждений, выяснив, что для Екатеринбурга нижняя цена услуг колеблется в диапазоне 8-10 тысяч рублей в месяц, хотя встречается и дороже.
Каково же было удивление одного из сотрудников Аппарата, когда он увидел в конце марта в Екатеринбурге на остановке муниципального транспорта объявление следующего содержания.
Если изложить содержание этого объявления совсем кратко, то место в детском саду с 4-х разовым питанием и услугами наёмного педиатра стоит 5000 рублей за месяц, но «есть ещё 4 места по 3000 рублей за месяц» (оборванные квитки показывают на востребованность трехтысячных мест). Хотелось бы поверить, что владельцам этого «детского садика на дому» удастся за столь скромную цену не только оказать весь перечень заявленных ими услуг, но ещё и получить прибыль, поскольку получение прибыли является главной целью любой коммерческой деятельности, но арифметика как-то не складывается.
Уважаемые родители, ответьте себе для начала на один вопрос – сколько стоит покормить ребёнка здоровой и сбалансированной пищей 4 раза в день? Ответ: если очень скромно и из магазинных продуктов – наверное, более 150 рублей.
Берем 21 рабочий день – получается минимальная стоимость питания в месяц – 3150 рублей! (Кстати, в муниципальных садиках Екатеринбурга, с учётом бюджетных дотаций, питание ребёнка обходится более 6,5 тысяч рублей в месяц).
А ведь в организации деятельности любого детского сада кроме расходов на питание детей существует ещё множество видов затрат – заработная плата сотрудников детсада и отчисления от неё, расходы на приобретение различных материалов, необходимых для поддержания соответствующего санитарно-гигиенического состояния помещений и инвентаря, и т.д.
Можно, конечно, оставаться наивным и доверчивым и полагать, что, отдавая своего родного ребёнка (конечно же, по нужде) в столь малобюджетный садик, вы решите все свои проблемы (устроитесь на работу, появится свободное время и т.п.), но потом эта дешевизна может вылиться для вас в очень серьёзные проблемы – потерей здоровья ребёнка или неожиданной утратой аванса уплаченных средств. Потери средств, уплаченных родителями авансом в частные сады, в недавней истории Свердловской области уже были.
Таким образом, я ВОЗРАЖАЮ тем родителям, которые полагают, что устроив своих малышей в частный садик с оплатой 3-5 тысяч рублей в месяц, они решат свои проблемы. Самое малое, что они могут потерять – это только деньги, страшнее – это физическое и психическое здоровье их детей, которых будут «учить, воспитывать и содержать» по дешёвке!
Уважаемые родители, прошу вас задуматься, прежде чем купиться на подобные «выгодные» предложения!
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков