22.09.2011 версия для печати

Какие существуют правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?

Какие существуют правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?

Ответ: В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 года № 273 утверждены Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, согласно которым:

  • заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель), в территориальные органы ФМС России по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации;
  • заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке;
  • в заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации;

с заявлением необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

При несоблюдении указанных требований настоящих правил, заявление к рассмотрению не принимается. В соответствии с положениями статьи 22 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

комментарии 

 
#2 редактор 27.02.2013 08:55

В соответствии с положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ указанный вопрос рассматривается районным судом по месту жительства (регистрации) родителя, который заявил несогласие на выезд ребёнка. Он же по указанному иску будет ответчиком.
Цитировать
 
 
#1 Константин 22.02.2013 06:05

на кого нужно подать и в какой суд если сам, заявитель о наложении запрета решил вывезти ребенка за пределы РФ?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел