26.10.2012 версия для печати

Осторожно, «трезвый» родитель!

У нашего народа существует поверье, что в високосный год умирает обычно больше людей, чем в иные годы. Возможно, это так, но статистику дорожно-транспортных происшествий, в которых гибнут и травмируются дети, никаким високосным годом объяснить нельзя.

Судите сами: в 2009 году на дорогах Свердловской области погибло 9 детей, в 2010 году – 29 детей, в 2011 году – 22 ребёнка, по состоянию на 20 октября 2012 года – уже 37 детей (!!!).

Кроме погибших, в 2012 году получили в ДТП тяжелые травмы 314 детей.



Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка ведет собственный мониторинг происшествий на дорогах, и результаты этого мониторинга показывают, что в трех из четырех случаев происшествий с детьми виноваты взрослые.



В абсолютном большинстве случаев дети погибают и получают травмы будучи пассажирами в родительском автомобиле или пешеходами.



Сейчас в стране идет масштабная кампания борьбы с пьяными водителями: вносятся соответствующие изменения в действующее законодательство, усиливаются проверки на дорогах и пр. И это можно только приветствовать.

Однако, борьба с пьяными водителями отодвинула в тень другую категорию взрослых граждан – «трезвых» родителей, т.е. тех мам и пап, бабушек и дедушек, которые в целях экономии своего времени или просто из-за лени, как говорится, «в трезвом уме и памяти» грубо нарушают правила дорожного движения, пересекая с детьми дорогу там, где им заблагорассудится, рискуя таким образом не только собой, но и детскими жизнями.

Для подтверждения наличия проблемы таких «трезвых» родителей Уполномоченый по правам ребенка в Свердловской области И. Мороков поручил сотрудникам своего Аппарата проехать на автомобиле в «час пик» по одной из наиболее оживленных магистралей города Екатеринбурга, вдоль которой находится немало детских учреждений, – улице Восточной. Поездка состоялась в 6 часу вечера 25 октября 2012 года. Результаты на видео.

 

 

 

На записи видно, что родители переходят дорогу всего в 100 метрах от светофора. Цена подобного риска очевидна – трагическое будущее (или вообще его отсутствие) их детей.

Уважаемые взрослые! Задумайтесь!

Ведь пересекая с детьми дорогу в неположенном месте, вы не только рискуете жизнями, но и закладываете в неокрепшем детском сознании установку на будущее – дорогу можно переходить где угодно и как угодно. И может не сейчас, а когда-нибудь через много-много лет, эта установка в сознании человека приведет его к трагедии.

Любите и берегите своих детей, а поэтому не нарушайте правила дорожного движения!

А серию видеосюжетов под названием «Осторожно, "трезвый" родитель!» мы будем продолжать и далее.

Редакция сайта
Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс