17.05.2013 версия для печати

Реплика: Особо опасные приметы или на что нужно обратить внимание при выборе частного детского сада

В начале апреля 2013 года я поделился с посетителями сайта своими мыслями насчёт подозрительной дешевизны услуг некоторых частных детских садов, а также вероятных последствий, к которым может привести доверчивость родителей и их нежелание осуществить простейшие расчёты по себестоимости содержания ребёнка.

Часто невысокая цена является верным признаком планируемого мошенничества. В Свердловской области известны подобные случаи, так в феврале этого года молодые родители прониклись показным профессионализмом директора частного детского сада «Ласточкино гнездо» и подписали с ней договор, даже не проверив документы. В скором времени директор пропала, оставив обманутыми не только клиентов, но и арендодателей. За то время пока ребёнок молодой пары ходил в пресловутый детский сад, он подорвал свое здоровье, перенеся сначала менингит, а затем острый отит.

Также в феврале 2013 года, в мой адрес обратился один житель г. Екатеринбурга, который оказался гораздо более осторожным при выборе частного детского сада своему ребёнку. Организация воспитательного процесса в детсаде «Созвездие» вызвала у него ряд вопросов, в том числе и с точки зрения её законности.

По моему предложению городская прокуратура, опираясь на данные, представленные неравнодушным родителем, организовала проверку частного детского сада «Созвездие». В итоге в одном из его филиалов были обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе в организации питания и медицинского обслуживания.

Прокурорская проверка второго филиала (именно того, который гражданин рассматривал как потенциальное воспитательное учреждение для своего ребёнка) показала, что в нём вообще отсутствовали какие-либо признаки наличия детского сада. Вполне возможно, что, опасаясь дальнейших действий недовольного и настырного родителя, организаторы свернули свою деятельность, оставив уже заплативших родителей ни с чем.

В связи с тем, что такие случаи продолжают случаться в нашей области и отдавая себе отчёт, что финансовый анализ и сопоставление цен (обрисованный в первом материале), в силу постоянной спешки и других причин, не являются характерной чертой у многих родителей, предлагаю при выборе частного детского сада обратить внимание на следующие аспекты.

«Театр начинается с вешалки». Наличие извещающей вывески о нахождении в здании частного детского сада. Если ее нет, и вам пришлось поблуждать в поиске нужной двери, то задумайтесь, почему коммерческое, по сути, предприятие не может (или не хочет?) позволить себе сделать вложение в небольшую, но действенную рекламу, а также позаботиться об удобстве потенциальных клиентов.

Наличие основных документов. К ним относится Устав учреждения и лицензия на оказание образовательной деятельности, если таковая ведется в садике. Попросите их ксерокопии, чтобы потом дома в спокойной обстановке внимательно изучить. Также попросите себе копию договора, который садик заключает с родителями. Чем меньше документов вам предоставят, чем дольше их будут искать, чем неохотнее показывать, тем больше будет причин ВНИМАТЕЛЬНИЙШИМ образом с документами ознакомиться.

Никаких «утром деньги, вечером стулья». Бывает, сотрудники детсада сперва предлагают проплатить аванс (например, чтобы занять очередь), после чего будет предоставлен договор для ознакомления или подписания. Ни в коем случае не стоит соглашаться на такие условия. Заплатив, вы осознано и неосознанно будете стремиться «вернуть» эти деньги, т.е. сделать так чтобы они были отданы не зря. Что, по сути, лишит вас выбора воспитательного учреждения, оставив в горизонте видения только этот детский сад.

Мнение других людей.
Интернет не самый надежный источник информации, но в качестве дополнительного подспорья можно и нужно пользоваться его возможностями. Забить в поисковую строку название детского сада и посмотреть появляющиеся отзывы, а заодно и проверить сайт организации предоставляющую воспитательные и образовательные услуги, не займёт много времени, однако сможет сберечь впоследствии много средств и нервов.

Мнение других людей. Часть 2.
Ни что не заменит живое общение. Получить необходимую вам информацию о качестве предоставляемых услуг вы можете и у одного из родителей, уже выбравших предполагаемый вами детский сад. Думаю, они смогут вам рассказать о комфорте, питании, занятиях и возможных дополнительных поборах или других коллизиях, с которыми им пришлось столкнуться.

Собственное мнение. Посмотрите где и как гуляют дети, посещающие детский сад, как они одеты, как за ними следит воспитатель, и как он к ним относится. Напомню, что уже бывали случаи, когда дети терялись (ведь своей ограждённой территории у садика нет) или травмировались на прогулке, поскольку взрослые предоставляли их самим себе. Обратите внимание и на помещения детского сада. Уверен, что вы не пройдёте мимо торчащего из пола гвоздя, раз речь, пусть и в перспективе, касается вашего ребёнка.

Итак, к чему все эти советы? Это обобщенный опыт родителей Свердловской области. Это их реплики, замечания и просьбы помочь разобраться, которые продолжают поступать в мой адрес. Это их просьба и предостережение всем другим не торопиться (ведь спешка хороша только в одном случае), а вдумчиво и требовательно отнестись к учреждению, в котором ребёнок может провести несколько лет своей жизни.

Уважаемые папы и мамы!

Согласен, что частный детский сад может стать спасением для многих родителей, но необдуманно или поспешно выбранный, он может стать трагедией для вашей семьи. Помните об этом и будьте внимательны!

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И.Р. Мороков

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС