Друзья всегда взаимодействуют друг с другом, так как это способно в значительной степени сблизить людей. Именно через взаимодействие люди лучше узнают вкусы и особенности других. Кроме того, это позволит тебе почувствовать себя частью группы, которая занимается одним общим делом.
С друзьями принято делиться какой-нибудь личной информацией. Без самораскрытия дружить могли бы только коллеги по работе. Для успешной дружбы немаловажен не только сам факт передачи личной информации, но и эмоциональность, с которой эта информация передается.
Как правильно дружить
Ученые провели много исследований, которые показали, что при всех различиях в культуре, правила дружбы у всех народов примерно одинаковые. Кодекс настоящей дружбы включает в себя четыре базовые части: обмен, интимность, отношение к третьим лицам и координацию.
Обмен:
- с другом нужно делиться информацией о своих успехах;
- своего друга всегда нужно эмоционально поддерживать;
- помогать другу в случае, если он в чем-то нуждается;
- старайся, чтобы другу было приятно находиться в твоем обществе;
- нужно возвращать долги и оказанные услуги.
Интимность:
- другу нужно доверять и быть в нем полностью уверенным.
Отношение к третьим лицам:
- необходимо проявлять терпение по отношению к другим друзьям;
- не критикуй своего друга, если вы не наедине;
- если твой друг рассказал тебе какой-нибудь секрет, сохрани его и никому о нем не говори;
- в личные отношения твоего друга лучше не совать нос, тем более не следует его ревновать.
Координация:
- не стоит быть чересчур назойливым и тем более читать другу унылые нотации;
- тебе придется с уважением относиться к внутреннему миру своего друга.
Виды дружбы
Однако вполне может оказаться, что у тебя дружба будет особенной. Допустим, наш национальный характер предполагает, что с друзьями делятся скорее удачами, чем разочарованиями. Зачастую друг может и прочитать тебе мораль. Между прочим, дружеские отношения, как и многие другие, могут быть разорваны по разным причинам:
- переезд в другое место;
- предательство;
- из-за личных качеств друга, например подлость, непорядочность, зависть и т. д.;
- расхождение интересов.
Существует четыре основных вида дружбы:
Слияние. При такой дружбе сама по себе дружба отходит на второй план, так как сочетается с какой-нибудь другой социальной ролью. Например, принято считать, что родственники должны дружить друг с другом и помогать по возможности.
Замещение. Такой вид дружбы наиболее яркий. Она возникает в случае, когда дружащие люди чувствуют в себе потребность в компенсации каких-то недостающих ролей. Больше всего доверия между такими людьми появляется тогда, когда они ни при каких условиях не могут проявить себя в общественной жизни.
Дополнение. Со стороны такие дружеские отношения выглядят наиболее рационально. У друзей здесь четкие и строго разграниченные функции. Допустим, с одним из своих друзей ты будешь делиться переживаниями, удачами и мыслями, с другим — ходить играть в футбол, с третьим — обсуждать что-либо.
Конкуренция. При этих отношениях дружба может оказывать достаточно сильное влияние на служебные или даже семейные отношения. Это далеко не всегда может быть положительное влияние.
Источник: vashechudo.ru