Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
13.06.2013 версия для печати

В Екатеринбурге открылась фотовыставка "Фотографы в защиту детей"

2013.06.11. ИТАР-ТАСС Урал. Виталий Халевин

Выставка «Фотографы в защиту детей», на которой представлены рисунки подростков, пострадавших от насилия, сегодня открылась в Екатеринбурге. В экспозицию вошли фото-, видео- и аудио-работы авторов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

"Мы хотели не только сконцентрировать внимание на проблеме насилия над детьми, но и попытаться дать каждому из нас надежду и ответ на то, как сделать ребенка счастливым, как передать ему правильное отношение к жизни. Поэтому наша выставка насыщена яркими позитивными фотографиями и советами для взрослых, как поступать с ребенком в самых разных ситуациях», - отметили организаторы на открытии выставки.

"Мир такой, каким мы его видим. На выставке можно понять, каким видят его дети. Выставка – это еще одно средство, еще один язык рассказать всем и донести до каждого, каким горьким может быть мир для некоторых детей, и как можно сделать для них этот мир счастливым», - подчеркнул Уполномоченный по защите прав детей в Свердловской области Игорь Мороков.

По мнению начальника отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования областного Минобразования Валентины Баженовой, достоинство этой выставки заключается в том, что здесь показаны две стороны: это мир жестокости по отношению к детям и мир любви.

"Даже по тому, как сконструирована выставка, можно понять, что детские проблемы и душа ребенка закрыты. Жестокое обращение зачастую носит скрытый характер, потому что ребенок никогда не придет и никому не скажет, что его притесняют, он будет терпеть, и, что самое плохое - перенимать и нести это в свою дальнейшую жизнь, потому что ему кажется, что так должно быть. Мир вокруг ребенка может и должен быть таким ярким и добрым, как представили нам его в третьей части выставки фотографы и организаторы", - подчеркнула чиновник.

Экспонаты к выставке фотографы собирали больше месяца. Для этого они посетили кризисные центры, где на реабилитации находятся подростки. Там они провели серию благотворительных акций, а также попросили детей сделать рисунки. Они стали основной этой выставки.

Первая часть экспозиции включает в себя коллекцию фотографий выставки «Молния! Внимание, дети», которая проходила уже в нескольких самых крупных городах России и впервые будет показана в Екатеринбурге. Здесь можно увидеть художественные фотографии, рассчитанные на ассоциативное восприятие этой социальной проблемы, а также фрагменты интервью с детьми, ставшими жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации. Здесь же вниманию посетителей предлагается короткометражный фильм, который объясняет и развенчивает самые распространенные мифы и заблуждения, касающиеся этой темы.

Во второй части выставки можно познакомиться с рисунками детей, которые когда-то подверглись жестокому обращению, больше узнать об истории этих детей, о том, как они смогли вернуться к обычной жизни.

Третья часть выставки посвящена фотографиям, которые призваны просто объяснить и показать, к чему необходимо стремиться в отношении с детьми родителям и каждому из нас.

«Мне было интересно участвовать в этом проекте. Организаторы задали мне тему выставки, и я постарался представить на ней те фотографии, которые бы лучше всего передавали ту смысловую часть выставки – как любовь к детям», - отметил фотограф Андрей Калугин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел