Главная → Пресс-центр → Новости
14.06.2013 версия для печати

Ермаковы Лебеди взмыли в небо в День России!

В День России состоялся шестой этап реализации социального проекта «Ермаковы Лебеди», направленного на популяризацию истории родного края и патриотическое воспитание современной молодежи.

Все участники очередного этапа проекта встретились в гостеприимных стенах красноуфимского Музея земской медицины - единственного в России!

Гостей из Екатеринбурга приветствовал радушный хозяин, директор Свердловского областного Музея истории медицины Борис Соколов и краевед, учитель истории МОУ СОШ №1, заместитель атамана хутора Красноуфимский Андрей Кузнецов, который рассказал участникам проекта о славном боевом прошлом красноуфимского казачества. Затем, заведующая музеем Светлана Павлова провела для делегации, включающей ребят из красноуфимского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и Корзуновского детского дома, интересную виртуальную экскурсию о родном городе и крае, а после и по отдельным архитектурным строениям, оформленным в соответствии с их прошлым лечебным и медицинским назначением.

Большой интерес вызвал у гостей корпус народной медицины: аудитория с любопытством слушала о знахарских приемах изгнания хворей, о том, как лечились православные путем молитвенного обращения к святым, а местное мусульманское население - чтением сур из Корана. Заботливые сотрудницы музея накрыли для ребят и гостей чайный стол, включавший изумительный ароматный целебный чай на красноуфимских травах и шанежки с картошкой – так, как заваривали и накрывали для именинников во времена основателя этой земской больницы Матвея Ивановича Мизерова. Во время чаепития были вручены благодарственные письма и памятные подарки активистам проекта.

Закончился визит в музей ударным волонтерским рейдом. Ребята из Корзуновского детского дома, студенты кафедры ХПТТ УГГУ и участники команды проекта помогли перенести землю в готовящийся к открытию музейный Аптечный сад – огород, где будут произрастать 160 лекарственных растений Южного Урала.

Далее, путь команды проекта Ермаковы Лебеди лежал в Свято-Троицкий Собор. Здесь к команде проекта присоединились казачата из НКО ХКО «Красноуфимское», обучающиеся в воскресной школе при Соборе.

В дальнейшем участников проекта ждал стадион Красноуфимской МОУ СОШ №1, где состоялся товарищеский матч на первенство по футболу на памятный знак Ермака, который уже был представлен общественности: на красном родоните в волнах из латуни, плывет родонитовый струг, с белым кварцевым парусом и алым кварцевым стягом, в струге стоит, опершись о борт, мраморный Ермак Тимофеевич, в кольчуге и казачьей папахе, с мраморной атаманской булавой-перначем за поясом, напряженно вглядываясь вдаль, а за его спиной, из-за туч выплывает солнечный круг.

Именно этот переходящий памятный знак и получили победители – футбольная команда воспитанников Корзуновского детского дома. Таким образом, было положено начало новому явлению в жизни проекта Ермаковы Лебеди: теперь футбольные матчи на памятный знак Ермака будут проходить регулярно.

Далее, пунктом назначения был казачий хутор «Атаманова Гора», что в деревне Приданниково, рядом с Красноуфимском. Надо сказать, что данный хутор представляет собой живописнейший этнопарк под открытым небом, наполненный всяческими предметами: быта, сельского хозяйства, казачьей атрибутики, а также предметами советского периода. Именно здесь студенты кафедры ХПТТ УГГУ провели пленэрный мастер-класс, изобразив в графических и акварельных работах всю изумительную палитру отечественного труда и быта.

Большую радость от посещения хутора доставили детям и взрослым многочисленные животные, содержащиеся на подворье: куры, утки, гуси, цесарки, ослики, кони, свинки, страусы, кролики, а также лесная красавица-лиса и добродушный мишка, который из-за жары купался в бывшей центрифуге, прилегающей к его деревянной берлоге.

Тем временем казак, историк и краевед Андрей Кузнецов повёл всех желающих на Атаманову гору, возвышающуюся перед одноименным хутором. В течение часа команда проекта обошла практически всю гору, спустилась в тоннель, служивший когда-то местной железной дороге, и на вершине горы им открылся великолепный вид со всеми подробностями на 12 километров вокруг. Вот почему казачьи войска Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева, много воевавшие в этих краях и имевшие караульных на вершине этой горы, долго могли продержаться неуязвимыми для своих противников.

После похода к участникам проекта присоединился реконструкторский коллектив «Клан Выдры», члены которого не только рассказали и показали реконструированными ими средневековые воинские одеяния и вооружение, но и дали их потрогать, так что звон мечей из текстолита гулко раздавался под конец чайной вечерки на казачьем хуторе «Атаманова Гора».

Так завершился День России в рамках 6 этапа международного молодежного социально-значимого проекта «Ермаковы Лебеди». Всего в данном этапе проекта приняли участие 90 человек, включая 56 детей.

По материалам
Председателя оргкомитета ММСЗПП «Ермаковы Лебеди»
Оксаны Слудновой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел