Вечером 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Влядимира и день Крещения Руси уральцы пришли семьями к храму "Большой Златоуст" и Храму на Крови, чтобы отметить этот праздник торжественным шествием. Из двух обозначенных точек они вместе выдвинулись в сторону часовни Святой Екатерины, держа в руках цветы и лампады. Как отметили организаторы акции, Крещение Руси стало важнейшей вехой в становлении российского государства, а православное государство невозможно без семьи, которая является малой церковью. Именно поэтому день наполнили семейными мероприятиями.
Участников марафона поприветствовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.
Митрополит Кирилл поздравил пришедших не только с 1025-летием со Дня Крещения Руси, но и с Днем Памяти Святого Равноапостольного Князя Владимира, благодаря которому Русь и приняла христианство. Выступая перед православными верущими Владыка Кирилл подчеркнул насколько важным для становления русского государства и единства русского народа было обретение единой православной веры: «Святой равноапостольный князь Владимир совершил то дело, на которое его избрал Господь Бог. Благодаря которому сегодня христианская цивилизация еще жива в нашем народе. И хотя борьба против христианства сегодня явным образом выражена мы верим и твердо знаем, что Гсподь с нами и никакие силы - ни человечечские, ни нечеловеческие не смогут нас отвести от нашего храитианского мировоззрения и христианской жизни.
Митрополит Кирилл рассказал, что в честь 1025-летия на реке Чусовая сегодня приняло крещение около 300 человек. «Это значит, что стремление души человека к Богу не оскудело в сердце нашего народа, - отметил Владыка. - Желаю в сегодняшний день чтобы те кто составляет единую семью нашей родины ощутили что нужны нашей Родине, государству и ощутили бы близость с родными и отвественность за них».
«Душа радуется оттого, что мы стали вновь осознавать, что самое главное для нас - это семья и наши близкие. Сейчас много спорят о национальной идее. Я же уверен, что наша национальная идея — это большая крепкая семья», - заявил уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков.
Участники марафона подтвердили, что разделяют эту позицию не словом, а делом - в шествии приняло участие около семей.
Семья дьякона прихода святого праведного Симеона Верхотурского Александра Половнякова пришли в полном составе. Супруга Вероника рассказала корреспонденту ИА "Актуально" о том, почему такие мероприятия необходимы: "Это историческая и знаменательная дата, очень важно, чтобы люди к ней приобщились. Православная церковь давно призывает к тому, чтобы день Крещения Руси стал общероссийским праздником. Сейчас нужно поддерживать традиционные ценности семьи , особенно в контексте последних событий, когда провозглашают нетрадиционные семейные нормы. Поэтому, нужно чтобы семейные традиции вышли на передний план - это нужно декларировать и демонстрировать, чтобы люди, особенно молодежь, могли видеть, что есть противовес и его нельзя сбрасывать со счетов".
Семья Андрея Шахмина пришла на праздник всем составом - впятером: "У нас многодетная семья, и мы решили принять участие, так как видим в этом пропаганду семейных и православных ценностей. Нужно приучать своих детей к тому, что семья - это самое главное в жизни, семья - как маленький монастырь, где есть настоятель, благочинный, а дети - это послушники".
К Храму Большой Златоуст пришли и новобрачные - семья Анисиных, которые создали свою семью буквально накануне. Перед началом шествия они получили благословение настоятеля Храма - отца Алексия. "Такие мероприятия очень важны -на наш взгляд, без православия невозможно жить - это, все-таки, основа основ. А сегодня особенный день - мы вчера только что зарегистрировали семейные отношения и сегодня - второй день совместной супружеской жизни. В августе мы с женой будем венчаться в этом же храме-колокольне Большой Златоуст. Сегодня мы получаем здесь много эмоций, духовное учение и веру и еще раз понимаем, что православие стоит и выстоит долго. У нас православная семья и для нас этот Храм - как дом", - пояснил корреспонденту ИА "Актуально" Артем Анисин.
Некоторые из пришедших объяснили свое присутствие проще, например, семья Валентина Иванова: "Мы здесь, потому что нас позвали и потому что это неплохо - пройти путь с цветами отсюда до Часовни Святой Екатерины. Тем более, там будет лотерея, может, мы что-то и выиграем. Хорошее времяпровождение для всей семьи в выходной день, и это, по-крайней мере, не скучно ", - заявил молодой папа, держа маленького сына на руках.
К концу празднества были подведены итоги Марафона милосердия "От сердца - к сердцу", в котором участвовали многодетные семьи Екатеринбурга, Березовского и Асбеста - они приезжали в детские дома и госпиталь для ветеранов ВОВ - участвовали в представлениях, давали мастер-классы - другими словами, уделяли внимание тем, кто этого внимания лишен. Для семей-финалистов сегодня был организован Княжеский прием в Патриаршьем подворье.
"Если не мы - то кто. Добрые дела хочется делать так, чтобы никто об этом не знал, не афишируя. Поэтому, Княжеский прием сегодня нас очень растрогал и смутил. Но если ко мне обратятся еще - я всегда буду помогать", - заявила мать троих детей Людмила Струкова.
"Это прекрасно, когда можешь подарить тепло людям, которые в этом нуждаются. Этим деткам нужно почувствовать, что они не брошенные, что есть люди, которые могут им помочь. У нас вся семья приняла в этом деле участие - все остались довольны", - поделилась впечатлениями мать пятерых детей Марина Мустакимова.
Семья Вяземских приехала из Асбеста: "Такие мероприятия объединяют семью, что является главной ценностью в нашей жизни. Этим нужно дорожить. Мы рады, что смогли уделить внимание детям, которые лишены родительского тепла, и мы можем хоть немного помочь. Даже если доставили частичку радости - это очень большой плюс", - объяснил свою позицию отец четверых детей Яков Вяземский.
Все семьи-финалисты заявили, что и в дальнейшем планируют принимать участие в подобной благотворительности.