30.07.2013 напечатать

В Западном управленческом округе Свердловской области прошло совещание, посвященное профилактике гибели и травматизма детей на пожарах и в ДТП

29 июля 2013 в Первоуральске в Администрации Западного управленческого округа Свердловской области состоялось совещание с участием председателей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и заместителей по социальным вопросам глав муниципальных образований, посвященное подведению итогов полугодовой работы территориальных комиссий округа и профилактике гибели и травматизма детей на пожарах и в ДТП.

В связи с актуальностью поднятых тем, в совещании, по просьбе управляющего западным округом Виталия Вольфа, принял участие Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. В своём выступлении Уполномоченный призвал председателей территориальных комиссий и заместителей глав по социальным вопросам исключить формализм в работе с детьми, который, порой, приводит к трагическим последствиям, как это случилось с трёхлетней девочкой в Ревде.

Игорь Мороков акцентировал, что каждый субъект профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должен работать не только с оступившимися детьми, но и стоять на стороне интересов всех юных граждан. В этой связи Уполномоченный отметил те изменения в федеральном законодательстве (в том числе в федеральном законе N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), которые усиливают роль ТКДН, как основного органа, осуществляющего координацию действий всех субъектов профилактики в вопросах защиты прав ребёнка.

Особое внимание Уполномоченный уделил необходимости организации чёткого взаимодействия между всеми субъектами профилактики и, в первую очередь, обязательности и оперативности информирования установленным порядком всех уполномоченных органов о случаях нарушения прав ребёнка.

Советник Уполномоченного Валерий Шанюк, также принимавший участие в заседании, привёл статистические данные по гибели детей на пожарах и в дорожно-транспортных происшествиях, собранные в Аппарате Уполномоченного, говорящие, в том числе, о том, что в пожарах за первую половину 2013 года погибло почти столько же детей, сколько за весь 2012 год в целом.

Валерий Шанюк также рассказал участникам совещания о мерах и мероприятиях, предпринимаемых Аппаратом Уполномоченного, по снижению случаев детской гибели и травматизма в регионе. Советник Уполномоченного заявил, что основными субъектами, способными оказать максимально эффективное воздействие на профилактику детского травматизма, являются органы системы образования и территориальные комиссии. И именно через них, в первую очередь, необходимо оказывать мотивирующие влияние и на родителей, и на самих несовершеннолетних. Кроме того нельзя забывать об огромном потенциале общественных организаций.

Одним из способов воздействия на родителей может стать социальная реклама – мотивирующие ролики было предложено демонстрировать родителям на родительских собраниях.

Подводя итог, Уполномоченный напомнил, что детские жизни и безопасность зависят в первую очередь от ответственности, неравнодушия и личного вклада каждого человека на своем месте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную