30.07.2013 напечатать

Реплика: Почему только трое?

В настоящее время во многих регионах нашей страны проходит общественное обсуждение проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России.

Обсуждение своевременное и нужное. Действительно, современное пенсионное законодательство остро нуждается в совершенствовании: необходимо ликвидировать сложную двойную систему начисления пенсий, более четко привязать размер пенсии к размеру заработной платы и рабочему стажу её получателя и т.д.

При этом и вице-премьер Правительства РФ О. Голодец, и министр труда и социального развития РФ М. Топилин при обсуждении проекта с удовлетворением заявляют, что «правительство РФ рассматривает возможность увеличения с 3 до 4,5 лет нестрахового периода, который включается в трудовой стаж женщин, ухаживающих за детьми».

Да, есть чем гордиться, теперь государство окажет поддержку молодой семье в рождении уже не только второго, но и третьего ребёнка, разрешив мамам использовать аж 3 страховых периода по 1,5 года!?

Казалось бы, все замечательно, но как быть тем семьям, которые не хотят останавливаться на третьем ребёнке, а хотят, как известный телеведущий Владимир Соловьев или актер Иван Охлобыстин, иметь пять-шесть и более детей? Причём своих, кровно рожденных!

Как же тогда быть и с государственной демографической политикой? Президент РФ В.В. Путин ставит вопрос о демографическом кризисе в качестве основной государственной проблемы. Мало того, на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом и лидерами традиционных религиозных общин России в феврале 2012 года Президент России заявил: «…важно, чтобы на том же самом телевидении, в средствах массовой информации пропагандировалась деторождаемость, поддерживалась всячески, чтобы это был приоритет в нашей работе — и государства, и общественных институтов, и церкви».

Что же тогда получается на деле: лидер страны призывает к пропаганде и всемерной поддержке деторождаемости, а правительство – для многих семей ставит барьер к рождению даже четвертого ребёнка! Ведь отсутствие государственной поддержки, каких-либо мер по преодолению временной бедности, связанной с рождением четвертого-пятого ребенка, для многих семей, имеющих невысокий или средний достаток, фактически ставит «крест» на их планах по дальнейшему увеличению семьи.

Безусловно, увеличение нестрахового периода с 3-х до 4,5 лет – это хорошо, но это полумера, потому что если мы пропагандируем среди российских семей увеличение рождаемости, то ограничивать количество страховых периодов ни в коем случае нельзя, тем более что статьёй 39 Конституции РФ гражданам России гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей (всех детей!).

Мало того, государственное пособие по уходу за ребёнком должно иметь достойный размер, ведь первыми воспитателями ребёнка являются его родители, а воспитательская работа – это труд!

Пенсионная политика государства не должна противоречить демографической, а стало быть – никаких ограничений по количеству страховых периодов быть не должно. Пусть наши молодые мамы рожают, сколько могут и сколько хотят!

 

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную