06.08.2013 напечатать

«Да здравствует разум… !»

С появлением на прилавках нашей страны компьютерной игры «Company of Heroes 2» по мотивам второй мировой войны (Relic Entertainment) среди взрослой части российских геймеров прокатались волна негодования – очень уж нездоровые оказались те самые «мотивы», которые разработчики заложили в основу игры.

В ходе кампании демонстрируется, как красноармейцы абсолютно бессмысленно сжигают дома с советскими жителями, сжигают заживо своих же солдат, облитых бензином и т.п. По ходу сюжета игрок в роли сотрудника заградотряда, сам выполняет и наблюдает различные ничем не мотивированные зверства со стороны советских войск. Портреты и образы главных героев (бойцов и командиров), с которыми знакомит сюжет игры, вызывают отвращение и чувство стыда за принадлежность к такому народу. И так на протяжении всей сюжетной линии: с обязательным исполнением и крайне жестко проставленными акцентами на зверства, истребление мирного населения, глупость и т.д.

Возмущенная общественность не смогла остаться в стороне и стала готовить петицию с просьбой прекратить продажи компьютерной игры «Company of Heroes 2» на территории СНГ, в связи с фальсификацией истории. Геймеры обратились и в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова.

Уполномоченный, после проведенного анализа сюжетной линии игры, понимая, что искаженная подача исторических событий может крайне негативно сказаться на детском развитии, образовании и становлении личности, опубликовал на своем сайте в разделе «Осторожно, игрушка!» предупреждение для родителей, с просьбой внимательнее смотреть какие игры популярны у их детей, а также направил в адрес прокурора Свердловской области С.А. Охлопкова просьбу организовать проверочные мероприятия по доводам обратившегося гражданина.

Радует то, что не остались глухи к мнению людей и директора «1С-СофтКлаб» – издателя на территории СНГ. Вчера, 5 августа, на официальном сайте компании было опубликовано сообщение, что в связи с обращениями пользователей, считающих недопустимыми ряд эпизодов игры, компания «1С-СофтКлаб» приняла решение c 26 июля 2013 г. остановить продажи компьютерной игры Company of Heroes 2 на территории Российской Федерации и СНГ.

Отметим, что такая ситуация, когда продажу игры останавливают просьбы простых людей, достаточно уникальна. Обычно гораздо больший вес имеет коммерческий интерес юридических лиц — издателей, разработчиков, дистрибьюторов или продавцов.

Тем не менее, сегодня, благодаря общественному мнению и взвешенной политике компании «1С-СофтКлаб», разум победил!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную