Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
06.03.2023 версия для печати

Мария Львова-Белова предложила развивать досудебное урегулирование споров о воспитании детей

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка на заседании коллегии Федеральной службы судебных приставов подвела итоги сотрудничества со службой приставов в 2022 году и обозначила возможные направления для дальнейшего взаимодействия.

Мария Львова-Белова отметила, что в прошлом году в аппарат детского омбудсмена поступило 1040 обращений по семейным спорам, связанным с воспитанием детей, и 641 – по вопросам взыскания алиментов. Значительная их часть касалась исполнения решений судов.

«Я искренне верю, что наши с вами подходы одинаковы: фактическое исполнение решений судов в интересах детей должно быть с положительным результатом для ребенка и в установленный срок», – подчеркнула детский омбудсмен.

Она рассказала, что юристы аппарата на основе обращений граждан проанализировали причины, мешающие исполнению судебных постановлений об определении места проживания ребенка после развода и порядке общения со вторым родителем и родственниками с его стороны.

Нередко участники спора не согласны с решением суда и могут отказаться передать ребенка, скрывать его местонахождение, настраивать против второго родителя. Для разрешения конфликта приставы-исполнители могли бы более активно привлекать в процесс психологов – такая возможность предусмотрена законодательно.

Есть и такая сложность как неясные формулировки судебных решений, которые не содержат требований обязывающего характера, из-за чего приставам или самим участникам спора приходится повторно обращаться в суд за разъяснениями.

Своевременному исполнению судебных постановлений мешает и недостаточное межведомственное взаимодействие, хотя, как отметила Мария Львова-Белова, в отдельных регионах есть положительные примеры такой работы. В частности, в Волгоградской области по инициативе регионального детского омбудсмена детям, оказавшимся в центре родительского конфликта, оказывают педагогическую, психологическую, медицинскую, юридическую помощь, социальную реабилитацию.

«Но все-таки в приоритете должно быть мирное досудебное урегулирование. Если у нас получается договориться еще до вынесения решения суда, это больше отвечает интересам ребенка и способствует его психологическому благополучию, – сказала Мария Львова-Белова. – Наверное, одна из наших главных задач – не допустить развитие спора до стадии исполнительного производства, а разрешать конфликт на этапе досудебного разбирательства».

Она также отметила, что одним из самых проблемных направлений остается взыскание алиментов. Уполномоченный призвала к развитию межведомственной коммуникации в работе с должниками, в том числе в части трудоустройства неработающих граждан.

По словам Марии Львовой-Беловой, в 2022 году аппарат федерального уполномоченного совместно с ФССП совместно работал над 324 обращениями. Она поблагодарила ведомство за эффективное сотрудничество и отметила, что взаимодействие со службой приставов ведется на протяжении всей истории института, но в последний год «стало намного человечнее».

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс