Общее впечатление – удивило разнообразие в содержании и объёмах договоров: в одних ухитрялись изложить взаимоотношения заказчика и исполнителя всего на четырех листах, а некоторых для этого понадобилась более двух десятков листов.
Безусловно, во всех этих договорах и контрактах могут быть и должны быть различия: ведь одни из них заключаются самими общеобразовательными учреждениями, а другие – органами образования на все подведомственные им учреждения; учреждения, имеющие статус автономных, могут не проводить конкурс на оказание услуг, а не имеющие этого статуса – обязаны действовать строго в рамках 94-го федерального закона. Однако, несмотря на разные стартовые условия заключения договора или контракта, их разделы, касающиеся прав и обязанностей, ответственности сторон, должны быть идентичными.
Для того чтобы не быть голословными, приведем два конкретных примера – договор и контракт, с которыми специалисты Аппарата ознакомились в общеобразовательных учреждениях г. Екатеринбурга (из документов убраны сведения о заказчиках и исполнителях, а также суммы договоров), причём – прилагаемый договор заключен автономным учреждением, а контракт – в рамках исполнения требований 94-го закона.
***
Пример 1
Договор № □□ г. Екатеринбург 201□ г. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № □□□ (МАОУ COШ № □□□), в лице директора Ф.И.О., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Ф.И.О., действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшим «Стороны», заключили настоящий Договор (далее – Договор) о нижеследующем: 1. Предмет договора: 1. Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать следующие услуги: 1.1. Организация питания в городском оздоровительном лагере при столовой муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № □□□ г. Екатеринбурга, в соответствии с разработанным меню, утвержденным Заказчиком: 1.2. Комплектация столовой муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя школа № □□ квалифицированными кадрами. 2. Сроки действия договора: 2.1. Сроки оказания услуг: 2.1.1. Начало оказания услуг: I смена с □□ июня 201□ года. II смена с □□ июля 201□года; 2.2. Окончание оказания услуг: 1 смена □□ июня 201□года (включительно). II смена □□ июля 201□ года (включительно). 2.2.1. Договор считается заключенным с момента подписания его Сторонами. 2.3. Срок действия Договора до □□ июля 201□ года, а в части оплаты до полного исполнения Сторонами своих обязательств. 3. Цена услуг и порядок их оплаты: 3.1. Заказчик оплачивает Исполнителю оказанные услуги по Договору в размере □□□ □□□ (□□□□□□□□□) рублей 00 копеек. 3.2. Оплата услуг производится в рублях в безналичной форме на следующих условия предоплата~30% от цены Договора, который уплачивается в течение 10 рабочих дней после заключения Договора, окончательный расчет производится после 5-го числа текущего месяца за "предыдущий месяц по выставленным счетам-фактурам (по фактической численности детей), при том сумма аванса, выплаченная Исполнителю засчитывается в счет оплаты цены услуг. 4. Обязательства сторон: 4.1. Заказчик обязуется: 1) в соответствии с установленным лимитом бюджетных обязательств и ценой услуг, оплатить услуги по Договору за счет средств МО «город Екатеринбург» и средств областного бюджета (субсидии); 2) предоставить Исполнителю помещения столовой и оборудование в общеобразовательном учреждении на срок оказания услуг по Договору; 3) назначить ответственного за организацию питания детей в столовой, в том числе, за ведение учета фактически питающихся детей; 4) ежедневно предоставлять заявки на питание детей на следующий день не позднее, чем за 2 часа до окончания работы столовой; 5) осуществлять контроль за исполнением Договора Исполнителем, в том числе соблюдением сроков (графика) оказания услуг, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя. 4.2. Исполнитель обязуется: 1) самостоятельно оказать услуги, предусмотренные Договором; 2) принять помещения столовой и оборудование в общеобразовательном учреждении на срок оказания услуг по Договору; 3) организовать питание в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении» и рациональным 2-х недельным меню, согласованным с Заказчиком, в столовой общеобразовательного учреждения, по графику, утвержденному обеими Сторонами; 4) укомплектовать столовую муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № □□ квалифицированными кадрами, прошедшими медосмотр, гигиеническое обучение и аттестацию органами Роспотребнадзора согласно штатному расписанию; 5) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации работникам столовой при общеобразовательных учреждениях строго соблюдать санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические требования, а также требования по охране труда и пожарной безопасности; 6) обеспечить своевременное прохождение работниками столовой общеобразовательных учреждений медицинских обследований в порядке и в сроки, установленные действующим законодательством; 7) укомплектовать столовую муниципального автономного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № □□ кухонной посудой, столовой посудой и приборами, кухонным инвентарем, производственной одеждой, санитарно-гигиеническими средствами (в соответствии с действующими нормами); 8) обеспечить эксплуатацию и сохранность торгово-технологического и холодильного оборудования, своевременно производить обслуживание и ремонт оборудования; 9) за свой счет устранять замечания надзорных органов по качеству и соответствию нормам питания, производить оплату штрафных санкций в случае, если нарушения допущены по вине исполнителя услуги; 10) обеспечить возмещение затрат по коммунальным услугам и эксплуатационные расходы, связанные с оказанием услуг питания. 5. Сдача-приёмка услуг: 5.1. По завершении оказания услуг Исполнитель представляет Заказчику акт сдачи-приемки услуг, а также счета-фактуры для окончательной оплаты услуг. 5.2. Заказчик в течение 3 рабочих дней со дня получения акта сдачи-приемки услуг обязан направить Исполнителю подписанный акт сдачи-приемки или мотивированный отказ от приемки услуг, оказанных Исполнителем. 6. Изменение и расторжение договора: 6.1. Изменения, вносимые в условия Договора, осуществляются на основании дополнительных соглашений Сторон, совершенных в письменной форме. При этом сроки и условия исполнения Договора, а также качество услуг изменению не подлежат. 6.2. Расторжение Договора допускается исключительно по соглашению Сторон или решению арбитражного суда Свердловской области по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации. 6.3. При расторжении Договора объем оказанных услуг передается Заказчику по акту, Заказчик оплачивает Исполнителю стоимость фактически оказанных услуг на момент расторжения. Договора. 7. Ответственность сторон: 7.1. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 7.2. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательства, предусмотренного Договором, другая Сторона вправе потребовать уплату неустойки. Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Договором, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Договором срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Заказчик освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине другой Стороны. 7.3. В случае просрочки Исполнителем обязательства, предусмотренного Договорам, Заказчик вправе потребовать уплату неустойки. Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Договором, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Договором срока исполнения обязательства. Размер такой неустойки устанавливается Договором в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Исполнитель освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине Заказчика. 7.4. Уплата неустойки не освобождает Стороны от исполнения обязательства или устранения нарушений. 8. Прочие условия: 8.1. Качество оказанных Исполнителем услуг должно соответствовать условиям Договора. Услуги в момент передачи Заказчику должны обладать свойствами, указанными в Договоре и определенными действующим законодательством. 8.2. Исполнителю предусмотрен переход прав пользования муниципальным имуществом и оборудованием на срок оказания услуг по Договору. 8.3. Споры, вытекающие из Договора, разрешаются посредством переговоров Сторон. При невозможности урегулирования споров Сторон в переговорном порядке, споры разрешаются Арбитражным судом Свердловской области. 8.4. Во всех остальных случаях, непредусмотренных Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации. 9. Адреса и реквизиты сторон |
Пример 2
Контракт № □□ г. Екатеринбург 201□ г. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № □□ г. Екатеринбурга», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора Ф.И.О., действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат школьного питания», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Ф.И.О., действующего на основании Устава, с другой стороны, во исполнение протокола открытого аукциона в электронной форме № □□□□□□□□□□□□ от «31» декабря 201□ г. Единой территориальной комиссией по размещению муниципального заказа МО «город Екатеринбург» N-ого района заключили настоящий контракт о нижеследующем: 1. Предмет контракта: 1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель организует качественное питание учащихся общеобразовательного учреждения (далее – учащихся) в школьной столовой в соответствии с установленными требованиями, нормативами, нормами и правилами, предъявляемыми к организации общественного питания детей (далее – Услуги), в указанные настоящим контрактом сроки, а Заказчик обязуется оплатить услуги на условиях настоящего контракта. 1.2. Период оказания услуг с 01 января 201□ года по 31 декабря 201□ года. 2. Стоимость и порядок расчетов: 2.1. Стоимость услуг, подлежащих оказанию, определяется в соответствии с Приложением № 1 к настоящему контракту. 2.2. Общая стоимость питания учащихся в школьной столовой, за период оказания услуг по настоящему контракту, составляет □□ □□□ □□□ руб. □□ коп. (□□□□□□□□□ руб. □□ коп.) 2.3. Аванс не предусмотрен. Перечисление денежных средств на расчетный счёт Исполнителя производится по фактическому количеству питавшихся учащихся, согласно утвержденному меню на основании акта сдачи-приёмки оказанных услуг, подписанного сторонами и счета, в течение 20 дней с момента его подписания. Оплата услуг за декабрь производится до 31 января следующего календарного года после подписания обеими сторонами акта сверки оказанных услуг, и после возмещения Исполнителем арендной платы по заключенным договорам аренды помещений и движимого и недвижимого имущества. За счет средств внебюджетных источников (средства родителей учащихся) оплата производится ежемесячно родителями (законными представителями) ответственным за питание путем внесения денежных средств в кассу Исполнителя. При этом Исполнитель выдает кассовый чек. 2.4. С момента ввода у Заказчика системы для безналичной оплаты школьного питания: оплата стоимости услуг осуществляется с использованием персональной идентификационной карты учащегося при помощи системы учёта расходования бюджетных и личных (родительских) средств. Для каждого учащегося открывается лицевой счёт, на котором содержится информация о бюджетных средствах, перечисляемых на питание, и о денежных средства внесенных родителями учащихся. Информация о бюджетных средствах и средствах родителей учащихся ведется раздельно. Учащиеся получают питание в школьной столовой, предъявляя в качестве оплаты индивидуальную пластиковую карту. После получения питания, с лицевого счёта учащегося осуществляется автоматическое списание денежных средств — отдельно: бюджетные средства (если они положены конкретному учащемуся) и средства родителей. 2.5. Заказчик и Исполнитель проводят сверку расчетов за услуги по организации питания в течение 10-ти дней после окончания срока оказания услуг, указанного в п. 1.2 настоящего контракта, на основании отчёта, предоставляемого Заказчиком, подписанного сторонами. 2.6. Цена настоящего контракта может быть снижена по соглашению Сторон без изменения предусмотренных договором объёма услуг и иных условий исполнения контракта. 2.7. При уменьшении в установленном порядке ассигнований, выделенных для финансирования услуг, Стороны вправе согласовать новый срок оплаты по контракту. 3. Права и обязанности Заказчика: 3.1. Заказчик обязуется: 3.1.1.Передать Исполнителю в пользование движимое и недвижимое имущество на основании договора аренды по акту приёма-передачи на время действия настоящего контракта: помещения пищеблока школьной столовой и материально-техническое оборудование (мебель, торгово-технологическое и холодильное оборудование), необходимые для организации питания детей, с учётом возможностей учреждения. 3.1.2. Предоставлять Исполнителю в соответствии с установленными нормами счета на оплату расходов по силовой электроэнергии (возмещение электроэнергии производится по показателям приборов учета электроэнергии на пищеблоке или по расчетам максимальной нагрузки на все электроприборы технологическое оборудование на пищеблоке), освещению, отоплению, водоснабжению, связанные с организацией питания обучающихся, при условии предоставления данных видов коммунальных услуг Исполнителем. 3.1.3. Обеспечить доступ работников Исполнителя в помещения пищеблока школьной столовой. 3.1.4. Утверждать режим (график) питания учащихся и режим работы школьной столовой, с учетом режима работы образовательного учреждения. 3.1.5. Утверждать разработанное Исполнителем 10-дневное ежедневное рациональное меню. 3.1.6. Осуществлять в нерабочее время охрану материальных ценностей Исполнителя, находящихся в помещениях школьной столовой, одновременно с общей охраной здания учреждения. 3.1.7. Назначать ответственного за организацию питания учащихся в столовой, в т.ч.: за ведение учёта фактически питающихся учащихся, ежедневное предоставление заявки на питание детей на текущий день (не позднее 9-00 часов утра), осуществление сверки расчетов с Исполнителем и исполнение настоящего муниципального контракта. 3.1.8. Создать приказом по учреждению бракеражную комиссию, включив в ее состав не менее трех человек: медицинского работника, представителей администрации образовательного учреждения и заведующую производством. 3.1.9. Обеспечить своевременное перечисление Исполнителю средств за питание детей, в порядке, размерах и в сроки, установленные настоящим контрактом. 3.1.10. Устранять аварийные ситуации на инженерных коммуникациях пищеблока в сроки и в объемах предусмотренных соответствующими нормативами, с оплатой за свой счет, в случае если аварийная ситуация не вызвана виновными действиями работников Исполнителя. 3.1.11. Организовать проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений пищеблока и столовой в соответствии с действующими СанПиН 3.5.2.1376-03 и СанПиН 3.5.3.1129-02 на основании договора с организацией, имеющей лицензию на проведение данных работ. 3.2. Заказчик вправе: 3.2.1. В целях охраны и укрепления здоровья учащихся контролировать организацию их питания на соответствие действующим нормам, правилам и нормативам, в том числе:
3.2.2. Запретить приготовление (выдачу) питания учащимся в случае поставки (приготовления) продуктов с просроченными сроками реализации или явно недобросовестно приготовленных блюд. 4. Права и обязанности Исполнителя 4.1. Исполнитель обязуется: 4.1.1. Самостоятельно оказать Услуги, предусмотренные настоящим контрактом; 4.1.2. Организовать питание учащихся, в соответствии с установленными нормами продуктов указанных в СанПиН 2.4.5.2409-08. 4.1.3. Заключить договор аренды с Заказчиком для целей исполнения контракта (на срок, не превышающий срок исполнения контракта) на помещение и технологическое оборудование школьного пищеблока с оплатой расходов по аренде помещений и возмещением школе расходов по коммунальным платежам за потребляемые энергоресурсы (воду, электроэнергию, теплоэнергию). 4.1.4. Укомплектовать пищеблок школьной столовой кухонным инвентарем, посудой, контрольно-кассовыми машинами, дезсредствами, санитарной одеждой, запчастями для технологического оборудования. 4.1.5. Укомплектовать столовую квалифицированными кадрами, знающими основы организации и технологию школьного питания, имеющих допуск к работе на предприятиях общественного питания, к работе на производственно-технологическом и холодильном оборудовании, прошедших медосмотр, гигиеническое обучение и аттестацию органами Роспотребнадзора. 4.1.5. Организовать процесс накрывания столов в школьной столовой изготовленными блюдами. 4.1.6. Обеспечить эксплуатацию торгово-холодильного, технологического и другого оборудования согласно инструкциям и правилам эксплуатации, своевременно производить обслуживание и ремонт оборудования (с приобретением запчастей за счет Исполнителя). 4.1.7. Содержать оборудования в надлежащем порядке, с соблюдением установленных правил и требований санитарной, технической и пожарной инспекции и нести полную ответственность соблюдения указанных правил и требований сотрудниками столовой перед соответствующими органами государственного надзора. 4.1.8. Обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей Заказчика, размещенных в столовой. 4.1.9. За свой счет устранять замечания надзорных органов по качеству и соответствию нормам питания, производить оплату штрафных санкций в случае, если нарушения допущены по вине исполнителя услуги; 4.1.10. Для учета расходования бюджетных и личных (родительских) средств формировать отчеты по учреждению и по лицевым счетам каждого учащегося, предоставляя в бухгалтерию Заказчика. 4.1.11. Не привлекать к исполнению своих обязательств по Контракту других лиц. 4.1.12. В случае ненадлежащего оказания услуг – не ссылаться на отсутствие контроля и надзора со стороны Заказчика за их выполнением. 4.2. Исполнитель вправе: 4.2.1. Требовать своевременного подписания Заказчиком акта о сдаче-приёмке оказанных услуг по настоящему контракту на основании представленных Исполнителем комплекта отчетных документов и при условии соблюдения сроков, установленных п. 3.5. настоящего контракта. 4.2.2. Требовать своевременной оплаты оказанных услуг. 4.2.3. Запрашивать у Заказчика разъяснения и уточнения относительно проведения работ в рамках настоящего контракта. 4.2.4. Получать от Заказчика содействие при выполнении работ в соответствии с условиями настоящего контракта. 4.2.5. Выходить с предложениями к Заказчику по совершенствованию организации питания путем внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания обучающихся. 5. Порядок сдачи и приёмки результатов услуг 5.1 Сдача услуг Исполнителем и приёмка их Заказчиком оформляются актом о сдаче-приемке оказанных услуг, который подписывается обеими сторонами. Услуги считаются принятыми с момента подписания сторонами акта о сдаче-приёмке оказанных услуг. 5.2. Услуги принимаются уполномоченным представителем Заказчика в течение 3-х дней после окончания периода оказания услуг. 5.3. Заказчик вправе отказаться от подписания акта о сдаче-приёмке услуг в случае обнаружения недостатков результатов оказанных услуг. При отказе от подписания акта об этом делается отметка в акте и представляется мотивированный отказ от подписания акта. Основания для отказа могут быть указаны в акте о сдаче-приёмке оказанных услуг. 6. Ответственность сторон 6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему контракту, стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств по оплате Цены Контракта, Исполнитель вправе потребовать от Заказчика уплату неустойки. Неустойка начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства по оплате Цены Контракта, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства по оплате Цены Контракта. Размер такой неустойки устанавливается в размере 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования ЦБ РФ контракта. Заказчик освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине Исполнителя. 6.2. Все споры и разногласия между сторонами, возникшие в связи с исполнением настоящего контракта, разрешаются сторонами путем переговоров, а также в досудебном (претензионном) порядке. При не урегулировании разногласий Стороны вправе обратиться в Арбитражный Суд Свердловской области. 6.3. Исполнитель несет ответственность за качество и безопасность оказываемых услуг, жизнь и здоровье учащихся при оказании услуг (за последствия предоставления услуг) по питанию, за качество реализуемой продукции, соблюдение норм, правил и требований, регламентирующих деятельность предприятий общественного питания, включая возмещение убытков. 6.4. Заказчик не несет ответственности за несоблюдение условий хранения и приготовления продукции столовой в случае непредвиденного отключения электроэнергии и холодного водоснабжения. 6.5. Заказчик не несет ответственности за ущерб и убытки, причиненные Исполнителю по вине третьих лиц, в том числе виновными действиями учащихся и работников учреждения, непредвиденным (аварийным) отключением электроэнергии и холодного водоснабжения, кражей имущества и др. 7. Срок действия и прочие условия договора 7.1. Срок действия настоящего контракта – с даты его заключения до 31.12.201□ г. 7.2. Исполнитель обязан предоставить Заказчику обеспечение исполнения контракта в виде безотзывной банковской гарантии, договора поручительства или передачи в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита) в размере 10% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в документации об открытом аукционе в электронной форме, что составляет (□ □□□ □□□ руб. □□ коп.), в срок не менее чем за 3 дня до срока окончания подписанного контракта. 7.3. Исполнителю предусмотрен переход прав пользования муниципальным имуществом и оборудованием на срок оказания услуг по контракту. 7.4. Стороны обязуются в течение 10 дней с момента принятия соответствующего решения письменно извещать друг друга о ликвидации, реорганизации, а также изменении своей организационно-правовой формы, наименования, расчетного счета и других реквизитов, влияющих на надлежащее исполнение контракта, с предоставлением копий учредительных документов. 7.5. Все приложения к контракту являются его неотъемлемой частью. 7.6. Копии документов, представляемых сторонами друг другу в связи с исполнением контракта, и/или являющихся приложениями к контракту, должны быть заверены надлежащим образом. 7.7. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим контрактом, регулируются документацией об аукционе, заявкой поданной Исполнителем на участие в открытом Аукционе и Протоколом, а также Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и гражданским законодательством Российской Федерации. 7.8. Уведомления и сообщения, связанные с исполнением контракта, должны направляться в письменной форме. Сообщения будут считаться направленными надлежащим образом, если они направлены заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами. 7.9. Настоящий контракт подписан уполномоченными представителями сторон в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон. 7.10. Контракт является частью муниципального заказа муниципального образования «Город Екатеринбург» на 201□ год. 8. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон |
Очевидно, что во втором примере руководство школы-заказчика более серьёзно подошло к вопросам организации детского питания и контроля за качеством приготовляемых блюд, что подтверждается следующими условиями, включенными в контракт:
- более чётко прописан порядок расчётов за предоставленные услуги – нет предоплаты, перечисление денежных средств на расчетный счёт исполнителя производится по фактическому количеству питавшихся учащихся, согласно утвержденному меню на основании акта сдачи-приёмки оказанных услуг;
- предусматривается возможность снижения цены контракта по соглашению сторон без изменения предусмотренных договором объёма услуг и иных условий исполнения контракта;
- очень детально прописываются права и обязанности обоих сторон договора, т.е. механизмы и порядок взаимодействия сторон;
- более чётко прописана ответственность исполнителя за качество и безопасность оказываемых услуг и прочие условия выполнения договора.
Причём, оба приведенных выше образца договорных отношений между образовательным учреждением и комбинатом питания не содержат в себе требований к ассортименту и качеству пищевых продуктов для питания, а это очень важный момент в организации здорового детского питания.
В качестве примера включения подобных требований в муниципальный контракт на организацию питания обучающихся образовательных учреждений можем предложить фрагмент контракта, заключенного одним из органов образования, действующего на территории г. Москвы.
4. Требования к ассортименту и качеству пищевых продуктов для питания обучающихся и воспитанников. Порядок сдачи-приемки оказанных услуг 4.1. Заказчик обязан назначить своего представителя в МОУ, который от его имени ведет установленную документацию в части приемки поставки продукции питания, осуществляет контроль на соответствие продукции предварительному заказу, за качеством продукции. Представитель Заказчика назначается приказом муниципального образовательного учреждения (приказом Заказчика). 4.2.Приемка продукции по количеству и качеству осуществляется в МОУ в соответствии с инструкциями от 25.04.1966 г. № П-7 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» и от 15.06.1965 г. № П-6 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». (Приложение № 7 к настоящему Контракту). 4.3. Все поставляемые (используемые при организации питания обучающихся) пищевые продукты, за исключением изготовленных из сезонных видов сырья (овощи свежие и замороженные, плодоовощные консервы, фруктовые и овощные соки прямого отжима, молоко и т.п.) при поставках в МОУ или на базовые предприятия питания должны иметь резерв срока годности (остаточный срок годности) не менее 50% от установленного предприятием-изготовителем срока годности, для особо скоропортящихся продуктов (со сроком годности до 10 суток) – не менее 30% от установленного предприятием-изготовителем срока годности. 4.4. Исполнитель поставляет продукцию по письменной заявке МОУ. В заявке указывается рационов питания (завтрак, обед, полдник), наименование и количество продукции питания, подлежащей поставке на день, указанный в заявке. Срок представления заявки Исполнителю МОУ – не позднее 3 рабочих дней, предшествующих дате поставки заказа, при необходимости производить корректировку заказанной продукции питания (количество) на следующий день до 12 часов текущего дня. 4.5. Исполнитель Контракта формирует заказ в отдельную тару по каждому МОУ, опечатывает заказ и передает на доставку в транспортную компанию (определенную муниципальным заказчиком) с обязательным приложением сопроводительных документов в 2-х экземплярах (счет-фактура, товарная накладная с указанием серий и номеров удостоверений качества и безопасности, деклараций или сертификатов соответствия, свидетельств о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств на продукцию животноводства), бланк с перечнем товаров и полями для проставления отметок о приемке товаров по показателям качества; 4.6. Исполнитель Контракта должен гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для организации питания и подтверждать следующими документами: сертификатами соответствия или декларациями о соответствии, удостоверениями качества и безопасности на продукцию отечественного производства (кроме молока и молочной продукции, соковой и масложировой продукции), ветеринарными свидетельствами (на продукцию животного происхождения), свидетельствами о государственной регистрации, сведениями о включении поставляемых пищевых продуктов в «Информационную базу данных по пищевым продуктам, используемым в питании обучающихся N-ского городского округа». 4.7. Все используемые для организации питания пищевые продукты по показателям качества, безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, нормативных и технических документов, в соответствии с которыми они изготовлены. По показателям качества используемые пищевые продукты должны соответствовать условиям Контракта и быть не ниже предусмотренных национальными стандартами Российской Федерации для аналогичных видов продукции. 4.8. Маркировка, размещаемая на каждой единице транспортной и потребительской тары должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов. 4.9. Не допускается использование в питании обучающихся рыбы, выращенной в искусственных водоемах с применением специальных кормов и антибиотиков, молочного напитка и молочных продуктов, выработанных из/и с использованием сухого молока, составных частей молока, пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и их производные, продукции, выработанной с применением искусственных подсластителей, консервантов, красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатуральных пищевых добавок. 4.10. Для организации питания преимущественно используется продукция высокой пищевой и биологической ценности, обогащенная витаминами и микронутриентам. 4.11. Упаковка продукции должна быть изготовлена из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора для организации питания в МОУ и иметь соответствующую маркировку, должны быть удобны для пользования. 4.12. В случае поставки некачественной продукции или продукции со скрытыми дефектами Исполнитель Контракта должен обеспечить замену на аналогичную продукцию в тот же день (в течение 3 часов). 4.13. Хлебобулочные изделия, в том числе в нарезанном виде, должны доставляться отдельной машиной. 4.14. Должны соблюдаться сроки и условия хранения продуктов на складах, обеспечение оптимального температурного режима, в том числе скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов питания или полуфабрикатов. 4.15. Заказчик вправе в двухдневный срок при возникновении разногласий организовать проверку соответствия продукции требованиям по качеству, указанным в настоящем контракте, с привлечением Госинспекции г. Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В случае проведения необходимых лабораторных испытаний расходы на их проведение несет Исполнитель. При проведении Заказчиком в порядке производственного контроля лабораторных испытаний (в аккредитованной в установленном порядке лаборатории) отобранных в присутствии представителя Исполнителя проб поставляемой продукции и установлении несоответствия продукции требованиям качества, безопасности и пищевой ценности, Исполнитель возмещает расходы на проведенные лабораторные испытания при поставке недоброкачественной продукции; 4.16. На этикетках или листах вкладышах пищевых продуктов, расфасованных и упакованных поставщиком, кроме информации, указанной в маркировке изготовителя дополнительно должно быть указано:
4.17. Организация питания в МОУ осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в ОУ, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; СанПиН 2.3.2. 1940-05 «Организация детского питания». 4.18. Маркировка готовых блюд должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 50763-95». 4.19. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-х часов с момента изготовления, либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающем поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2-х часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается. 4.20. Суточная проба отбирается и хранится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями в полном объеме согласно меню, включая пищевые продукты промышленного изготовления. 4.21. В соответствии с гигиенической характеристикой объекта у Исполнителя должны иметься условия, гарантирующие соблюдение санитарного законодательства Российской Федерации при оказании комплекса услуг по обеспечению поставки продукции для организации питания требуемых объемов; 4.22.Требования к ассортименту и качеству пищевых продуктов для питания обучающихся и воспитанников указаны в Приложении № 5 к настоящему Контракту. По требованию Заказчика Исполнитель предоставляет ему сведения о требованиях к качеству поставляемых пищевых продуктов, предусмотренных нормативными и техническими документами на продукцию. |
Кроме того, в московском контракте установлены предельно конкретные условия его расторжения: «Два и более нарушений условий Контракта, установленные Заказчиком и уполномоченными органами, могут являться для Заказчика основанием для расторжения настоящего Контракта в установленном законом порядке». Безусловно, подобное жесткое условие будет сильнее мотивировать исполнителя на качественное и своевременное оказание услуг.
В заключение необходимо отметить, что данный материал не является указанием или требованием Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области к заключению договоров или контрактов на оказание услуг по организации детского питания, а всего лишь рекомендацией. Между тем, ответственность взрослых за жизнь и здоровье детей требует от первых высокой квалификации и профессионализма, а поэтому должностные лица, подписывающие со стороны органа или учреждения образования договор с коммерческой структурой на организацию питания детей, всегда должны помнить, что в этом вопросе мелочей нет и быть не может!
комментарии