Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
18.04.2023 версия для печати

Как отучить ребенка грызть ногти? Эффективные способы

Намазать пальцы горчицей или красным перцем, купить горький лак — на что только не идут родители, чтобы отучить ребенка грызть ногти. Мы собрали лучшие советы, на которые вам стоит обратить внимание.

Почему ребенок грызет ногти

Психологи уверены — причины того, что ребенок грызет ногти, могут быть разными. Это явление распространено среди малышей в возрасте 3–4 лет, но может сохраняться до подросткового периода и позже.

Чаще всего провоцирующими факторами становятся стресс, нездоровая обстановка в семье или индивидуальные особенности ребенка. 

Такое повторяющееся действие может привести к повреждению ногтевой пластины, проблемам с прикусом, зубами и деснами, воспалению тканей вокруг ногтя, появлению бородавок и увеличению риска заражения инфекционными заболеваниями.

Что делать, если ребенок грызет ногти

В первую очередь отметим, чего делать не нужно: наказывать ребенка, кричать на него, стыдить (особенно перед его сверстниками), давить и манипулировать. Наличие вредной привычки и так свидетельствует о повышенной тревожности, а подобные действия со стороны родителей и других значимых взрослых еще больше загонят ребенка в стресс и усугубят ситуацию.

В дальнейшем это может негативно сказаться на его самооценке и базовом чувстве безопасности.

У каждой мамы, которая сталкивалась с такой детской привычкой, есть собственный секрет, как отучить ребенка грызть ногти. Мы попросили наших пользователей поделиться своим опытом с другими родителями, и вот какие результаты получили.

1. Воспользоваться специальным лаком для ногтей

«Нам помог только горький аптечный лак. Все россказни про бактерии, яйца гельминтов и прочий ужас должного эффекта не вызвали. Зато именно в тот период ребенок заинтересовался микромиром и с удовольствием слушал сказки про жгутиковых, смотрел картинки и сам рисовал амеб, инфузорий и прочих хламидомонад».

2. Надеть ребенку варежки

«Ногти грыз мой младший брат. Под ноль, умудрялся и на ногах сгрызать. Что только не делали! Горчица? Съедал. Лак? Мелочь какая! И лак сгрызал. Мама пошла на крайние меры: совместный просмотр телевизора — сидеть в варежках. Сначала братишка улыбался: что, мол такого, хе-хе. Но мама строгая — и спать отправляла тоже в варежках. Сказала: если не прекратишь, то и в школу пойдешь в варежках, а на носу весна... В общем, с горем пополам, но это подействовало».

3. Занимать ребенку руки

«Обгрызание ногтей — один из вариантов выхода из ситуации, когда некуда деть руки. Лучше предложить ребенку другие варианты, особенно когда он нервничает: надо взять то, что можно крутить или перебирать. Это могут быть обычные четки, подушечка с силиконовыми шариками. Я шила маленькие игрушки с гречкой — и нервы успокаивают, и стимулируют нервные окончания на кончиках пальцев».

Комментирует кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психологии подростка Психологического института РАО Маргарита Кончаловская:

«Ситуация, когда ребенок грызет ногти, — не просто вредная привычка. Это всегда симптом какого-то неблагополучия, и важно выяснить его причину. Она может быть органической, связанной с состоянием здоровья: например, неврологическими расстройствами. А может скрываться во внешних обстоятельствах жизни ребенка и его семьи. Неслучайно многие дети начинают грызть ногти на фоне какого-то стресса: рождение младшего брата или сестры, поступление в школу и т.д.

Понаблюдайте, как часто и при каких обстоятельствах малыш начинает тянуть палец в рот — это поможет понять причину трудностей. Например, если так происходит вечерами, подумайте, не переутомляется ли ребенок в течение дня. Если кроха грызет ногти в саду, возможно, у него сложности в общении с детьми.

Когда же привычка носит навязчивый характер, ребенок сгрызает ногти буквально до крови — не обойтись без помощи специалиста.

Лучше начать с детского психолога: он разберется в ситуации и подскажет, нужна ли ребенку психологическая коррекция или медикаментозное лечение».

4. Сделать ребенку красивый маникюр

«Моя дочь начала грызть ногти где-то в 6–7 лет. Как ребенку избавиться от привычки грызть ногти в таком возрасте? Мы нашли свой способ и начали ходить в салон, где была услуга "Детский маникюр". Когда ей первый раз сделали красивые ноготки, она сама сказала, что жалко портить такую красоту.

Что только мы с ней ни делали: и блестки, и наклейки, и просто яркий цвет летом. Не пожалели времени и денег, и постепенно проблема решилась сама собой. Теперь об этой привычке давно забыто, зато появилась привычка и желание содержать ногти в красоте и порядке».

5. Рассказать ребенку страшную историю о вреде его привычки

«Начну с предыстории: я не переношу печень, вообще не переношу ни в каком виде. Так вот, еще в садовском возрасте, когда я стала грызть ногти, бабушка сказала мне, что от этого в животе поселится червяк. И мало того, что этот зверь будет жить там всегда, потому что его не вывести, так он, поганец, еще и питается только печенью, и придется мне ее есть! Ногти грызть я перестала. А потом мы с бабушкой ехали в поезде и я увидела, как мальчик грызет ногти. А дальше диалог:  "Ты ногти грызешь? А не боишься?" – "Нет". – "А печень любишь?" – "Да". – "А-а-а, ну тогда грызи"».

6. Показать малышу картинку с изображением микробов или червей

«Сходили в экзотариум, там под сильным увеличением дочка посмотрела на микробов. Когда экскурсовод объяснила ей, что такие микробы переносят заразу и могут быть под ногтями и, если их грызть, микробы попадут в рот это отшибло желание напрочь».

7. Пообещать ребенку награду, если он перестанет грызть ногти

«Денег предложила, 100 рублей в день. Проверяю в воскресенье: если ногти отросли — получает 700 руб. Не знаю, насколько это педагогично, но на 14-летнюю "малышку" хорошо действует. Результат был уже через неделю».

Такой совет пригодится родителям, которые не знают, как отучить грызть ногти ребенка 10 лет и старше. Именно в этом возрасте дети уже начинают интересоваться личными финансами и готовы договориться с мамой и папой, чтобы получить карманные деньги.

8. Уделять ребенку больше внимания

«Как все вредные привычки у деток, эта — следствие невроза и нехватки тактильного контакта с близкими, родителями. У нас сын (5 лет) стал грызть ногти, когда появился младший ребенок. Естественно, внимания ему стало меньше — все заботы были о младшем. Сходили к психологу, она и указала нам на наше упущение. Совет: больше внимания уделяйте ребенку, побольше объятий и поцелуев, похвалы и заботы. И ни одна вредная привычка к вашему малышу не прицепится».

Комментирует врач-педиатр, клинический психолог Мария Зиборова:

«Привычка грызть ногти — невротическая реакция, подобная сосанию пальца или тикам. Этим расстройством чаще страдают школьники, чем малыши, ведь они испытывают большие физические и эмоциональные нагрузки. Таким способом ребенок пытается справиться со стрессом, беспокойством, возбуждением. Если родители, вместо того чтобы искать причину, ругают и постоянно одергивают сына или дочь — ситуация только усугубляется.

Это порочный круг: тревожность ведет к привычке грызть ногти, некрасивые руки вызывают гнев родителей, в итоге нервное напряжение малыша усиливается, а самооценка падает.

Зачастую такая проблема идет в паре с другими расстройствами нервной системы: повышенной возбудимостью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (до 75% детей с СДВГ грызут ногти), энурезом. А физическим следствием могут быть глистные инвазии, воспаление околоногтевых тканей, пародонтит вплоть до оголения шейки зуба. Так что помощь ребенку нужна обязательно. Специального лекарства для детей, которые грызут ногти, нет — горькие аптечные лаки помогают не всегда и нередко лишь переводят проблему в другое русло. Но иногда врачи назначают легкие успокоительные средства и ноотропные препараты».

Заключение

Если ребенок в 3 года (или старше) грызет ногти — отучить его от этой привычки проще всего родителю, который находится с ним в постоянном контакте. Главное — проявить терпение, фантазию и не опускать руки.

Мы благодарим за участие всех, кто откликнулся на нашу просьбу и рассказал о своем уникальном опыте. Уверены, он пригодится читателям Дети Mail.ru.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс