Кое-что из истории
Преподавая литературу в школе, не все учителя дают разъяснения малоизвестным словам и фразеологизмам, встречающимся на страницах старинных классических произведений. У Чехова, Достоевского, Куприна, Булгакова можно встретить выражение «муху задавить», «муху зашибить». Достаточно вспомнить строки Пушкина из «Евгения Онегина»:
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил.»
Выражение «давить мух» школьниками воспринимается как безделье: от скуки человек мух давит. На самом деле к насекомым это словосочетание не имеет никакого отношения.
В 1720 году по указу Петра Великого в Петербурге открылся первый «Трактирный Дом», а потом и целая сеть трактиров по всей России. Вначале владельцами трактиров были иностранцы. Для того чтобы привлекать обывателей в заведения, Петр Алексеевич издал указ, который обязывал первую чарку наливать посетителю бесплатно. Но чарки в то время имели весьма внушительный объем — 120-150 граммов, и трактирщикам такой маркетинговый ход не понравился. Поэтому, специально для трактиров, централизованно, ввели рюмку вместимостью 10-15 граммов. Люди назвали их «муха». По одной версии, когда трактирщик налил в нее водку, посетитель высказался: «Это что?! Тут же только мухе утопиться!» Но любители дармового угощения начали ходить по питейным заведениям, чтобы в каждом выпить бесплатную «муху». Так и появилось выражение «ходить под мухой».
Предположения ученых
В словаре Даля есть выражение «убить муху» в значении «напиться допьяна». А вот почему убивали именно муху, существует несколько предположений. В XIX веке «мухой» называли карточную игру, что подтверждает отрывок из переписки П. Вяземского и А. Тургенева в 1828 году: «... На днях же и сам дебютировал в муху (игра карточная в моде)...»
Глагол «убить» тоже активно употребляется в жаргоне картежников. «Это значит перекрыть старшей или козырной картой карту противника, в результате выиграть в ходе или в игре. В наше время сохранилось, например, выражение «Ваша карта бита!» (убита). В классике — «Валет убит, девятка взяла» (Н. Гоголь «Игроки»). На основе аналогии и появилось то самое выражение «под мухой». Предлог «под» не первый раз становится частью фразеологизма о состоянии опьянения: «под хмельком», «под градусом».
Есть еще мнение, что это выражение пришло из медицинского жаргона. Мол, когда человек в состоянии опьянения, он может видеть мушек (медицинский термин «миодезопсия»).
Еще одна версия — это рюмки «с мухой», появившиеся в конце XVIII — начале XIX века. Изображенные на тонком хрустале мухи выглядели как настоящие. В то время было популярно искусство «обмана глаз» (от французского тромплей). Такие рюмки «с мухой» изготавливались для коллекций. Создавалось впечатление, будто мухи плавают в напитке. Нетрезвые граждане пытались эту нарисованную утопленницу выловить ложкой или пальцем, что смешило других гостей.
И все-таки лингвисты склонны полагать, что выражение «быть под мухой», «задавить муху» пошло от картежников.
Моя «мушка»
В моем детстве тоже была рюмка «мушка». В послевоенные годы детям в качестве витамина давали рыбий жир. Меня никак не могли уговорить принимать эту отвратительную по вкусу пищевую добавку, пока отец не нашел выход. Чайную ложку жидкого рыбьего жира наливали в миниатюрную, похожую на наперсток, серебряную рюмочку с изящной ручкой. Затем следовала история про волшебный витамин, который превращает маленького ребенка в умного и сильного человека. А поскольку я очень торопилась научиться читать, эта рюмочка с «волшебным нектаром», как мне казалось, приближала меня к заветной мечте. Я осторожно бралась за ручку и одним глотком выпивала содержимое. Некоторое время прислушивалась к тому, как теплая пахучая жидкость проникает вглубь организма и в ожидании завтрака листала свои любимые книжки. Вскоре выражение «ребенок под мухой» стало означать, что витамин мне уже дали.
Фрагмент рассказа Галины Фадеевой, опубликованного в газете «Республика Башкортостан» (https://dzen.ru/a/X9GCyfiwyiBtXVPg)