Главная → Пресс-центр → Новости
21.08.2013 версия для печати

Осторожно! Коляска на дороге

В Екатеринбурге в очередной раз произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал перевозимый в коляске младенец.

Вчера, 20 августа 2013 года, в Екатеринбурге в микрорайоне ЖБИ микрофургон не пропустил женщину с ребенком, переходившую дорогу. От удара малыш выпал из коляски и получил сотрясение мозга и закрытую травму головы. Его 35-летняя мама ребенка отделалась ушибами.

Вне зависимости от того, подтвердит или опровергнет следствие вину водителя автомобиля, маме ребёнка, наверное, еще не раз и не два в кошмарных снах будут сниться детали произошедшего с ними происшествия…

В этой связи не могу не обратиться к молодым родителям, бабушкам и дедушкам, гуляющим на улице с малышами.

Уважаемые взрослые!

Практика показывает, что многие из вас не знают или просто игнорируют элементарные правила, которых нужно придерживаться при переходе с детьми через дорогу.

Гуляя на улице с коляской, взрослые обязательно должны понимать, что в этот момент они несут двойную ответственность – ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь нового человека, а поэтому они должны заранее продумать безопасный маршрут своего движения. Иной раз лучше пройти лишних 100-200 метров, но перейти дорогу по регулируемому пешеходному переходу.

Все из нас знают, что не все водители внимательны и дисциплинированы, но почему-то считают, что если пешеход вышел на пешеходный переход, то любой водитель мгновенно затормозит. Нельзя забывать о человеческом факторе: водитель может отвлечься, разговаривая по телефону, и поздно заметить пешехода, может просто не справиться с управлением из-за недостатка опыта.

Поэтому нужно четко усвоить несколько элементарных правил:

  1. Прежде чем переходить дорогу, даже на регулируемом перекрестке, нужно остановиться, посмотреть по сторонам, и только потом начать движение.
  2. Коляска должна быть сбоку, а поэтому взрослый получит возможность контролировать ситуацию: при необходимости он может оперативно передвинуть коляску назад или вперед (что сложно выполнить, если он идет за коляской, кроме того, водитель автомобиля из-за ограниченности обзора может видеть взрослого, но не видеть коляску).
  3. При переходе улицы взрослый ни в коем случае не должен разговаривать по сотовому телефону.

Запомните главное правило для пешехода на дороге: обязательно нужно убедиться, что тебя видят, что все машины остановились, и что тебя пропускают!

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Соцопрос

Соцопрос по
"деловой" коррупции

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел