22.08.2013 напечатать

Реплика: «Серые» алименты. Кто виноват и что делать?

На днях в мой электронный адрес поступило письмо от жительницы Свердловской области следующего содержания:

«Доброе время суток. У меня есть дочь, Александра, 2001 г.р. Я получаю алименты в размере 3571 руб. на ее содержание. Но эта сумма составляет 50% от размера заработной платы бывшего супруга (т.к. выплачивает долг), следовательно, у него остается такая же сумма. Вопрос: на что он живет? Я разговаривала с сотрудниками фирмы ООО «Э…с», где трудится отец моего ребёнка, и узнала, что он получает зарплату в конверте. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в этом случае. Я являюсь сотрудником детского сада и состою на учёте, как малоимущая».

Обращения аналогичного содержания приходят мне почти еженедельно. В приведенном случае «гигантский» размер алиментов объясняется задолженностью отца перед дочерью, а не было бы её, Александра получала бы ежемесячно 1785,5 руб. Бывают еще более нелепые случаи, например: один из жителей Алапаевска выплачивает своему ребёнку аж 342 рубля в месяц!!! Видимо, этот горе-папаша официально оформлен на 0,25 ставки.

Конечно, я отвечаю на все эти обращения и стараюсь оказать помощь: инструктирую матерей, как им поступать и куда обращаться; пишу в службу судебных приставов с просьбой разобраться с проблемой и при возможности – принять соответствующие меры. Но, надо сказать, эффекта от этого немного, удается помочь только в тех случаях, когда по чьей-то вине затягивается исполнительное производство по решению суда о выплате алиментов. А безответственные отцы продолжают скрывать источники своих доходов, как от государства, так и от своих детей. Фактически в нашей стране наряду с «серыми» зарплатами процветают «серые» алименты!

Очевидно, что такие отцы прямо нарушают одно из главных прав своих детей – право ребёнка на содержание (ст. 80 Семейного кодекса РФ). В свою очередь, нарушение этого права тянет за собой и нарушения многих других детских прав – на здоровое и рациональное питание, на отдых, досуг и оздоровление, на дополнительное образование и т.д., ведь без достаточного содержания многие права ребёнка реализовать просто невозможно. Ведь только для того, чтобы собрать первоклассника в школу в 2013 году, необходимо от 11 до 20 тысяч рублей! А если ребёнок постарше?

Поневоле возникают два известных русских вопроса – Кто виноват? и Что делать?

Давайте попробуем на них ответить.

Кто виноват, что в стране полно отцов, которые скрывают свои доходы и не платят на содержание своих детей достаточных сумм, но не испытывают при этом какого-либо чувства вины и душевно-нравственных страданий?

В первую очередь, конечно, это родители этих безответственных отцов, которые не вложили в их душу в детстве главную нравственную установку – родитель должен не только родить, но и обеспечить, и воспитать своих детей. Еще в средневековом «Домострое» говорилось: «Да пошлет Бог кому детей, сыновей и дочерей, то заботиться отцу и матери о чадах своих; обеспечить их и воспитать в доброй науке…» (гл. 20). Наши предки это понимали. Но, как говорится, «что посеешь, то и пожнешь», такие отцы, как правило, и своим родителям не помогают, и не задумываются о том, что когда-нибудь они сами станут немощны, но окажутся без поддержки своих родных детей.

Второй виновник – это государство, которое не может преломить ситуацию с легализацией доходов своих граждан и установить твердой рукой тот прожиточный минимум, который родители обязаны обеспечить для содержания своих детей.

И третий виновник – это современное общество, которое весьма терпимо (толерантно) относится к таким отцам, а в отдельных случаях даже им потворствует. Многие работодатели в целях получения максимальной прибыли выплачивают зарплату своим работникам по «серым» и «черным» схемам, создавая таким образом тепличные условия для алиментщиков. Зачастую помогают нерадивым отцам скрывать их реальные доходы и сотрудники бухгалтерий, большинство из которых женщины, забывшие о своей материнской солидарности. И главное – исчезло общественное порицание родителей, уклоняющихся от содержания и воспитания своих детей – такое поведение стало нормой!

Перейдем ко второму вопросу – что делать?

Нельзя сказать, что государство ничего не пытается предпринимать для решения этой проблемы. Еще в 2012 году в стране стал активно подниматься вопрос о создании Алиментного фонда Российской Федерации. Идея отличная, и при её решении проблема содержания многих детей может существенно смягчиться. Но это коснется только тех детей, родители которых полностью уклоняются от содержания детей, т.е. так называемые «злостные уклонисты». А как быть с теми родителями, которые, фактически имея неплохой заработок, путем различных комбинаций отчисляют свои детям на «законных основаниях» только крохотные суммы. На эти случаи деятельность Алиментного фонда распространяться, вероятно, не будет.

Главное решение, которое видится в решении данной проблемы – это установление минимального размера алиментных отчислений для каждого субъекта РФ. Причём этот размер должен быть не меньше уровня прожиточного минимума для того региона, где проживает ребёнок. Ясно, что и этот прожиточный минимум не велик, но в любом случае это не тысяча-полторы рублей, как это сейчас часто бывает в «серых» алиментах. И никого не должно волновать, как этот безответственный родитель будет их зарабатывать – на одной-двух или трех работах, либо он все-таки легализует свой основной заработок. Без такого решения даже определение судом к взысканию алиментов в размере удержания 70% заработка родителя (ст. 138 Трудового кодекса РФ) проблему не снимет.

Второе решение. Не пора ли возродить федеральную службу, когда-то эффективно работавшую, – налоговую полицию, для которой получение информации о мизерном размере алиментов может стать поводом для проверки организации на предмет применения схемы «серых» зарплат и «серых» алиментов.

Следующее. В стране очень часто и много говорят о «социальной ответственности бизнеса», подразумевая под этим, как правило, развитие благотворительности, меценатства и осознание работодателем ответственности перед своим коллективом, т.е. наличие на предприятии хорошего «социального пакета».

Между тем, социальная ответственность работодателей не может ограничиваться только этим, потому что именно они могут самостоятельно и достаточно эффективно решить проблему «серых» алиментов с «серых» зарплат их работников. И инициаторами в решении этой проблемы могут стать общественные организации предпринимателей (работодателей) и союзы малого бизнеса.

И последнее. Деградация морально-нравственных устоев, которая произошла в России за два прошедших десятилетия, должна искореняться. Понятно, что многих уже не перевоспитать – время упущено, но это не повод отпускать руки. Государство обязано серьезно заняться проблемами нравственности и рычаги для этого у него есть. Социальная пропаганда в средствах массовой информации, работа с трудовыми коллективами и работодателями и прочие действия – только так можно создать в российском обществе атмосферу всеобщей заботы о детях и нетерпимости к безнравственному поведению родителей.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную