Главная → Пресс-центр → Новости
28.08.2013 версия для печати

В Новоуральске обсудили новый закон «Об образовании»

Последний вторник августа 2013 года у Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова практически полностью был посвящен городу Новоуральску.

Накануне нового учебного года педагогическим сообществом Новоуральского городского округа был организован Форум, посвященный развитию муниципальной системы образования, ее концептуальным и практическим решениям. В этом году лейтмотивом Форума стал закон «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

В своём выступлении Уполномоченный по правам ребёнка сделал особый акцент на реализации прав детей в рамках сформированного безопасного образовательного пространства, что предполагает вовлечение в образовательный процесс широкого круга людей помимо преподавателей и не ограничивается стенами образовательного учреждения.

В первую очередь, это создание безопасных условий для жизни и здоровья ребёнка. Статистика показывает, что самыми главными рисками, которым подвергаются наши дети, являются дорожно-транспортный травматизм, пожары, одной из ключевых особенностей которых является неблагополучие постардавших семей, и травматизм на детских школьных и дворовых площадках.

Игорь Мороков подробно остановился на проблеме инклюзивного образования, обратив внимание участников Форума на то, что интерпретация данного термина, только как обучение детей-инвалидов в образовательных учреждениях – как минимум узка. Инклюзивное образование следует понимать намного шире, как создание условий для обучения любого ребёнка, имеющего какие-либо отклонения, а не только проблемы со здоровьем. Это могут быть дети с девиантным поведением, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации или оставшиеся без попечения родителей и т.д.

Также Уполномоченный напомнил участникам форума о демократическом принципе управления образовательной организацией и предложил более активно работать с родительскими комитетами и управляющими советами. Тем более, что, задействовав ресурс родительских сообществ, будет возможно более тщательно контролировать еще одну болезненную на сегодня тему – организацию качественного и здорового питания детей.

После окончания Форума Уполномоченный по правам ребёнка посетил ряд школ и детских садов Новоуральска. Несмотря на более чем достойное впечатление, которое произвели учреждения на гостей, лишний раз подтвердилось наличие проблемы, связанной с организацией медицинского сопровождения воспитанников.

Отметим, что эту тему Игорь Мороков подробно раскрывал в специальном докладе «О нарушениях прав учащихся в связи с ненадлежащей организацией питания в общеобразовательных учреждениях» в январе 2013 года. К сожалению, по сей день вопросы, поднятые в специальном докладе, не утратили своей актуальности.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС