Настоящая причина, по которой папа не принимает участие в жизни сына или дочери, не так важна. Но мама не знает, как рассказать ребенку, что его отец ушел из семьи, а может, умер или, например, пропал без вести. Что ей стоит сказать и какой вред может нанести «игра в молчанку»? Разбираемся с психологами и психотерапевтами.
«Где мой папа?»
– Когда мать всячески скрывает правду об отце и пытается заменить его собой или кем-то другим, это всегда приводит к тяжелым переживаниям для нее и для ребенка. Дети очень чувствительны к настроению родителей. Даже не зная правды, они поймут, что от них что-то скрывают, – говорит семейный психолог, гештальт-терапевт Екатерина Кошкарова.
Может быть, не отгоревала или до сих пор злится на мужа. И, конечно, ребенок со своими вопросами, сам того не желая, вновь и вновь напоминает ей про эту боль.
Но детям нужен родитель, который не будет уходить от ответа или злиться после подобных вопросов. Им нужна мама, которая отделит свои эмоции от ситуации и спокойно ответит, где же папа и почему он больше с ними не живет.
Что ему сказать? Разберем несколько ситуаций.
Если отец не участвует в жизни ребенка
Причины могут быть разными. Он переехал в другой город. Пропал. Умер. Просто не хочет общаться с сыном или дочерью. А ребенок спрашивает: «Мама, почему у всех есть папы, а у меня нет?»
В этой ситуации важно разделить чувства ребенка, советует клинический психотерапевт Марина Новикова. Ему можно сказать: «Я слышу, что тебя это беспокоит (ты огорчен, расстроен, обижен...). И ты хочешь узнать, как так получилось, что мы живем с тобой без твоего папы. Я тоже огорчена (скучаю, грущу), что его нет рядом со мной и тобой. Он не может жить с нами, потому что (указать причину: развод, смерть, отъезд, разрыв отношений)».
Важно изложить основные факты об отце правдиво: «Ты родился так же, как и любой другой ребенок. Но твой родной папа не смог о тебе заботиться (заболел, умер, уехал). Он захотел, чтобы ты жил со мной, и я заботилась бы о тебе».
Если случился развод, то сказать можно: «Мы не ладили с твоим папой уже давно. Мы по-разному пытались сделать наш брак счастливым. Но ничего не получилось. Тогда мы с ним решили, что нам нужно развестись. И ты после развода остался жить со мной».
Если отец приходит по выходным или праздникам
Если отец продолжает свои отношения с детьми так, важно в разговоре с ребенком сделать акцент на том, что это было общее решение. Марина Новикова советует подробно описать, что и как будет происходить во время его встреч с папой. Бывает, что ребенку «не по себе» от них.
Например, побыть вместе в другое время или остаться дома.
Мама может сказать: «Я понимаю, как ты грустишь (огорчен, злишься) на своего папу, потому что он так мало времени проводит с тобой. Но он поступает так не потому, что не любит тебя. Ты ни в чем-то виноват. Он находится с тобой столько, сколько может».
Если у отца ребенка другая семья, в которой есть дети
В такой ситуации детям может казаться, что папа любит «новую» семью больше. Если вы понимаете, что ребенок страдает, ощущает себя ненужным, завидует детям из новой семьи отца, то нужно с ним проговорить эти чувства.
Скажите: «Наверное, тебе больно, грустно и обидно, что папа теперь меньше уделяет тебе времени? Я уверена, что он любит тебя так же сильно, как раньше. Просто теперь у папы другая семья. Так случается в жизни. Но он по-прежнему твой папа».
Важно дать ребенку время для грусти и переживаний. По возможности нужно звонить папе, помогать детям чаще с ним видеться.
Важные правила для разговора о папе
Клинический психолог, песочный терапевт Анна Кучерявенко советует в разговоре с ребенком об отце следовать следующим правилам:
- Детям нужна ясность. Не нужно искать виноватых. Лучше объясните ему, что происходит. Дайте название его непонятному внутреннему страху, чтобы он больше не пугал ребенка.
- Детям нужна инструкция: как изменится их жизнь? Взрослым эти вещи кажутся второстепенными, но для ребенка – это границы, в которых он будет справляться со своими переживаниями.
- Важно снять ответственность за происходящее с ребенка. Ему эта ноша не под силу.
- Дайте детям возможность выражать свои эмоции. Они будут их испытывать вне зависимости от ваших слов, но вырвутся уже либо в соматических, либо в невротических заболеваниях.