Главная → Пресс-центр → Новости
11.09.2013 версия для печати

О применении школьниками расчетных карт и родительском контроле

Уважаемые родители! С началом нового учебного года в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области И.Р. Морокова стали поступать различные вопросы, связанные с использованием школьниками расчётных карт (Е-карт) и осуществлением родительского контроля. Поскольку применение пластиковых карт в повседневной жизни позволяет воспользоваться детям и взрослым сразу несколькими видами услуг, а сами карты оформляются различными банками, действующими в Свердловской области, то мы обратились в один из них – ОАО «Банк «Екатеринбург» – с просьбой дать соответствующие комментарии и разъяснения.

Руководство банка «Екатеринбург» любезно предоставило нам подробный ответ, который мы публикуем ниже.

Аналогичные правила, установленные этим банком, действуют и в других банках, выпускающих расчетные карты горожанина.

Применение расчетной карты горожанина ОАО «Банк «Екатеринбург» в системе контроля доступа в школы и для оплаты питания в школьных столовых

Кому нужны расчетные карты горожанина?

Школьникам. Для учащегося карта является документом, по которому осуществляется доступ в школу, питание и в перспективе обслуживание в библиотеке. Кроме очевидных функций, наличие карты формирует у школьника ответственное отношение к собственному документу, дисциплинирует его.

Родителям (законным представителям) детей. Для обеспечения безопасности и предотвращения доступа посторонних лиц в школу очевидным решением является регистрация в системе контроля и управления доступом (СКУД) карт, принадлежащих родителям ученика или сопровождающим лицам. Лицам, не зарегистрированным в СКУД школы, доступ на территорию будет ограничен.

Как оформить расчетную карту горожанина?

Для получения карты необходимо наличие открытого банковского счета.

Срок действия - до 3 лет.

Расчетная карта горожанина может быть оформлена к счету родителя или учащегося, достигшего возраста 14 лет.

При первоначальном оформлении карты, в случае отсутствия на банковском счете клиента положительного остатка, карта блокируется до пополнения счета. Разблокировка карты происходит не ранее следующего рабочего дня после пополнения банковского счета.

После первичного оформления или переоформления карта должна быть передана на пост охраны для регистрации в системе контроля доступа в соответствии с регламентом, принятым в школе.

Как оплатить питание в школе?

При входе в школу ученик прикладывает карту к турникету, тем самым, подтверждая свое присутствие на уроках и получение комплексного горячего питания.

Для учета расходования денежных средств на оплату комплексного питания каждому учащемуся в школе присваивается индивидуальный номер лицевого счета.

Для оплаты буфетной продукции необходимо приложить карту к платежному терминалу, установленному на кассе, – наличные денежные средства не нужны!

При расчетах картой горожанина для оплаты буфетной продукции денежные средства перечисляются банком с банковского счета карты в сумме совершенных по карте операций. При отсутствии доступных на банковском счете денежных средств расчетная карта горожанина блокируется до пополнения счета.

Как пополнить банковский счет?

Пополнение банковского счета по номеру банковской карты (номер карты содержит 9 цифр: 4900*****) возможно в офисах Банка, через пункты приема платежей, в том числе терминалы банковских платежных агентов (TelePay, Мобильный Городские Платежи - Amigo и др.), а также безналичным путем с иных банковских счетов.

Как пополнить лицевой счет для оплаты комплексного горячего питания?

Пополнение лицевого счета для оплаты комплексного горячего питания возможно в офисах Банка (по квитанциям, аналогично оплате за квартиру, или по номеру лицевого счета учащегося и номеру школы), через пункты приема платежей, в том числе терминалы, банковских платежных агентов (TelePay, Мобильный Городские Платежи - Amigo и др.), а также безналичным путем с иных банковских счетов, в том числе с использованием систем удаленного доступа к счету («Интернет-банк»).

Что делать, если Вы или Ваш ребенок потеряли карту?

Если карта утрачена (потеряна, сломана), необходимо незамедлительно (!!!) выполнить следующие действия:

  1. Информировать службу безопасности школы для предотвращения доступа в школу по данной карте. (Возможна постановка на контроль с целью выявления попытки доступа по утерянной карте – определяется внутренним регламентом школы);
  2. Обратиться в банк для блокировки утраченной карты (по тел.377-66-55) и получения новой.

Дополнительные функциональные возможности расчетной карты горожанина.

Имея расчетную карту горожанина ОАО «Банк «Екатеринбург», Клиент получает возможность:

  • безналично оплачивать проезд в городском общественном транспорте (по тарифам электронного кошелька системы «Транспортная карта города Екатеринбурга» для граждан);
  • безналично оплачивать питание в МБУ «Столовая Администрации города Екатеринбурга» и столовых других образовательных учреждений;
  • проводить операции по банковскому счету в соответствии с законодательством РФ;
  • контролировать операции, совершаемые посредством карты, путем использования системы «Телефон-Банк»;
  • получить несколько карт к одному банковскому счету.

Технологические особенности проведения расчетов

Технологической особенностью проведения расчетов между участниками системы «Транспортная карта города Екатеринбурга», в рамках которой обслуживаются расчетные карты горожанина, является проведение безналичных расчетов в режиме off-line, поэтому клиент принимает на себя обязательства контролировать операции по карточному счету и сопоставлять их с документами, составленными с использованием карты.

Подробнее с Условиями использования расчетных карт ОАО «Банк «Екатеринбург» Вы можете ознакомиться на сайте Банка www.emb.ru.

Для чего нужна система «Телефон-банк»?

Клиент - владелец банковского счета извещается об операциях по банковскому счету путем SMS-информирования, заключив с Банком договор на предоставление услуг системы «Телефон-банк».

SMS-сообщения о приходных операциях (пополнение банковского счета) поступают на мобильный телефон клиента на следующий день с указанием суммы поступления.

SMS-сообщения о расходных операциях по карте в части безналичной оплаты питания поступают на мобильный телефон клиента в момент списания денежных средств с банковского счета с указанием количества операций и общей суммы расхода.

SMS-сообщения о расходных операциях по карте в части безналичной оплаты проезда поступают на мобильный телефон клиента один раз в неделю с указанием количества поездок, оплата за которые списана с банковского счета за предыдущую неделю, и общей суммы расхода.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Соцопрос

Соцопрос по
"деловой" коррупции

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел