19.09.2013 напечатать

Пресс-конференция Павла Астахова

2013-09-18 14:31

Россия готова обучить американских коллег созданию и сопровождению приемных семей, заявил в среду на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя раскрытие иностранными СМИ в США сети по продаже и обмену усыновленных детей.

Напомним, что крупнейшее информационное агентство Reuters провело журналистское расследование о подпольной Интернет-сети в по обмену усыновленных детей в США. Как выяснили журналисты, в Интернет-пространстве существует несколько сообществ, где примерно раз в неделю появляются объявления о надоевших приемных детях. Именно там, в обход официальным структурам, родители передают, а иногда и продают усыновленных ранее детей. В частности, была рассказана история Анны Б, которая сменила несколько приемных семей и подверглась сексуальному насилию. При этом очередные приемные родители искали себе замену по Интернету.

"Общение в социальных сетях и передача через них детей - поле, которое находится вне юрисдикции конкретного штата. Когда мы обсуждаем это с американскими коллегами, они ссылаются на то, что неизвестно, из какого штата конкретный пользователь. Вот с какой проблемой столкнулись они, а значит, и мы. Мы хотим помочь найти решение, и у нас есть свой опыт", - сказал П.Астахов, отметив, что по всей России имеются или создаются школы приемных семей, также фуекционируют службы сопровождения приемных семей, чего нет в США, потому что там каждый штат по-своему решает этот вопрос.

Павел Астахов также обсудил сложившуюся ситуацию с Председателем СК РФ Александром Бастрыкиным и сообщил, что ведомство ведет доследственную проверку поступившей информации. Павел Астахов подчеркнул, что СК РФ может возбудить уголовное дело, если выяснится, что при общении приемных родителей в рамках этих социальных групп были совершены преступления, например, против половой неприкосновенности в отношении российского ребенка, либо если дети подвергались насилию. По данным Уполномоченного, на сегодняшний день ничего не известно о судьбе тысячи детей в США, которые просто исчезли из поля зрения российских государственных органов, отвечающих за усыновление детей.

Уполномоченный напомнил, что 23-24 сентября в Ханты-Мансийске пройдет III Российско-Американский форум по защите детства. В нем примут участие более 250 специалистов - представители органов власти, профильных неправительственных организаций России и США, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, руководители и сотрудники учреждений, работающих с семьей и детьми, а также эксперты.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вернуться вверх
Вернуться На главную