О том, что большинство жителей России сомневаются в эффективности данного предложения, показывают социологические опросы. Например, опрос проводимый газетой «Взгляд» дает следующие результаты: практически ⅔ проголосовавших против принятия такого решения; ¼ часть - за, но считает, что это вряд ли уменьшит число разводов; и только незначительная часть граждан полагает, что такая мера реально поможет снизить количество разводов.
Не буду гадать, принесут ли эти меры какой-либо результат, а взгляну на вопрос увеличения государственной пошлины за оформление развода с другой стороны – стороны законных интересов ребёнка.
Представьте, разводятся супруги, имеющие несовершеннолетних детей, с каждого взыскивается госпошлина, в результате – эта «треснувшая» семья наказывается на 60 тысяч рублей, а следовательно, дети этих родителей могут потерять в своём содержании несколько десятков тысяч рублей! Получается, за развод наказывают родителей, а пострадают дети!
Безусловно, государство должно стоять на страже браков и принимать меры по укреплению семьи, но делать это нужно разумно и эффективно.
В этой связи у меня есть предложение, которое я предлагаю обсудить в обществе.
Почему бы не дифференцировать государственную пошлину при разводе: для разводящихся родителей, родивших в своем браке детей и воспитывающих их, оставить прежний размер госпошлины, а вот для тех супругов, которые за весь период своих брачных отношений детей родить не удосужились – сделать госпошлину по максимуму.
Убежден, что подобное решение будет справедливым, т.к. не затронет интересы несовершеннолетних детей, а сама госпошлина для бездетных родителей выступит неким аналогом налога на бездетность, который существовал у нас в ХХ веке.
Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И. Мороков