Во-первых, - потому что подобные требования предъявляются к практически каждому сотруднику высокого звена.
Во-вторых, - в условиях открытых границ очень удобно уметь общаться без переводчика.
Чем больше языков знаешь, тем лучше. Ну, а в качестве минимума хватит одного – универсального. Таковым на данный момент является английский. Этим объясняется желание большей части родителей еще с детства отдать своих маленьких подопечных на английский для детей или самим заняться обучением, в случае, если кто- то из домашних владеет языком.
Ученые до сих пор не определились с возрастом, в котором английский для детей можно вводить в качестве предмета. Некоторые уверены, что заниматься надо практически с пеленок по особой системе, при которой ребенку периодически показывают и озвучивают буквы алфавита и картинки. Другие считают, что оптимальный возраст – это три года. Именно тогда детский мозг становится способен полноценно усваивать подобную информацию.
В случае дошкольного обучения, в основе всех пособий по английскому для детей лежит игровой процесс, который проходит в ненавязчивой форме. Известно, что маленьким детям непросто концентрировать долгое время свое внимание на одном занятии, поэтому нельзя принуждать их заниматься сверх воли. Это может на всю жизнь отбить у них интерес к языку. Очень хорошо привлекать к урокам любимые игрушки малыша: куклу, машинки, плющевого мишку и т.д.
Английский для детей подразумевает, как обучение словарному запасу, так и фонетике. При этом используются всевозможные средства привлечения ребенка. Специальные мультфильмы, передачи с участием сказочных персонажей, красочные тетради и альбомы.
Не обязательно проводить обучение только в строго отведенные для этого часы. Можно продолжать заниматься то тут-то там, в повседневной жизни все в той же ненавязчивой форме.
Очень эффективным считается английский для детей в группах. Практически в каждом городе для самых маленьких открыты специальные курсы, на которых преподают подготовленные для этого преподаватели.
Некоторые родители считают, что такое занятие, как английский для детей можно отложить до школы, а ребенку дать отдохнуть. В этой ситуации они не правы. Дошкольная подготовка имеет очень важное значение в том, насколько легко будет восприниматься и усваиваться информация в школе.
Источник: sait-sovetov.net
P.S. от редакции сайта svdeti.ru
Уважаемые родители, публикуя этот материал, редакция сайта svdeti.ru напоминает, что наш взгляд на рассматриваемые проблемы не всегда может совпадать с мнениями авторов размещенных у нас статей. Вопросы – с какого возраста ребёнок должен изучать иностранный язык, какой это будет язык, и насколько углубленно он должен его изучать – это исключительная прерогатива родителей малолетнего ребёнка. Кроме того, есть родители, которые считают, что пусть лучше дети из зарубежных стран с измальства изучают русский язык.
В постскриптуме мы хотим вас предупредить – задавшись целью, как можно ранее приобщить своего малолетнего ребёнка к основам иностранного языка, будьте внимательны (особенно не владеющие или слабо владеющие этим иностранным языком) к конечному результату обучения ребёнка.
Обучение малолетних детей иностранным языкам стало в последние годы хорошим бизнесом, а любой бизнес часто сопровождает мошенничество и откровенная халтура. У маленьких детей, как правило, очень хорошая память – этим и пользуются некоторые «педагоги» от иностранного языка: выучат с детьми несколько стишков и песенок на иностранном языке, те с гордостью читают или поют их дома своим родителям, последние умиляются, не зная, что их ребенок не получил настоящих знаний, а только, как фонограф, повторяет то, что ему «записали» путем неоднократного повторения.
С одним из таких случаев пришлось столкнуться сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка, к которым обратились родители «второклашки».
Их ребёнок пошёл в этом году во второй класс одной из муниципальных общеобразовательных школ г. Екатеринбурга с углубленным изучением отдельных предметов. Поскольку согласно образовательным стандартам в первых классах школ иностранные языки за счёт бюджета не изучаются, то руководство школы сразу предложило родителям изучение их детьми английского языка за их счёт и исключительно «на добровольной основе». Оно понятно, ведь школа-то «с углубленным изучением отдельных предметов». Никто из родителей не посмел отказаться, и у первоклашек появились дополнительные занятия за деньги родителей.
Все бы ничего, но уже в первые недели второго года обучения родители заметили, что их ребёнок, ранее очень неплохо обучающийся и ответственно подходящий к учёбе, стал испытывать дискомфорт и даже некоторое психологическое отторжение к посещениям школы. И причиной этого, как выяснилось позже, стал английский язык!
Разбор родителями причин странного поведения ребёнка показал, что единственной причиной стали домашние задания по английскому языку, которыми предписывался перевод на русский целых абзацев текста (во 2-м классе!). Реакция родителей на первые затруднения ребёнка была обычной: «ребёнок за летние каникулы многое забыл, но это скоро пройдет, всё вспомнится и нормализуется». Каково же было изумление родителей, когда они уяснили, что их дитя даже не знает английского алфавита!!! Т.е. в голове первоклашки за год обучения кроме нескольких заученных иностранных стишков и общеупотребительных фраз ничего не отложилось! Естественно, для ребёнка, привыкшего ранее самостоятельно или с небольшой помощью родителей выполнять домашние задания, неумение выполнить задание по английскому стало поводом для сильного стресса. Общение по этому поводу с другими родителями показало, что начальных знаний английского языка абсолютное большинство детей из этого класса так и не получило. При этом отсутствие в учебном плане первого года обучения занятий по изучению английского алфавита объяснялось педагогами особенностями данной учебной программы, её новаторством!
И самое скверное в этой ситуации не то, что для детей пропал год в изучении иностранного языка, а то, что наиболее ответственные и впечатлительные из них испытали достаточно сильный эмоциональный стресс, который может сказаться не только на их отношении к изучению иностранного языка, но и на их дальнейшем отношении ко всей учёбе.
В рассказанной нами истории закончилось все благополучно: родители, поняв проблему ребёнка, оперативно записали его на занятия к частному педагогу-репетитору (который, кстати, подтвердил отсутствие у ребёнка каких-либо знаний английского языка и даже был рад этому, т.к. с ним проще заниматься, как говорится, «с чистого листа»), но ведь это опять дополнительные расходы семейного бюджета.
P.P.S. от редакции
Мы сознательно не указали номер екатеринбургской школы, т.к. этот вопрос пока не закрыт. Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области будет разбираться с этой проблемой, но её решение потребует не только привлечения квалифицированных экспертов в этой области, но и длительного времени. Очевидно, что администрация данной школы будет доказывать, что у них с преподаванием «всё в порядке», а то, что детки «бестолковые», так это не вина школы.
Именно поэтому, уважаемые родители, необходимо понимать, что здесь всё зависит от вас: если вы видите, что ваш ребёнок относится к учёбе ответственно, но знаний у него не прибавляется, то именно вы должны «бить в колокола», отстаивая законное право вашего ребенка на получение качественных образовательных услуг!