Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
14.10.2013 версия для печати

Реплика: Жестокое обращение к детям в России – домыслы и факты

Представители различных международных и отечественных правозащитных и «детских» общественных организаций очень любят цитировать высказывание Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Павла Астахова, сделанное им в ноябре 2010 года в ходе российско-французской конференции «Защита детей от насилия», в котором впервые прозвучало резонансное число – СТО ТЫСЯЧ.

Напомним дословно, что тогда сказал Павел Алексеевич: «В 2009 году 108 тысяч детей стали жертвами преступлений, почти 2 тысячи погибло. В 2009 году в органы опеки и попечительства РФ поступило 37 тысяч сообщений о детях, находящихся в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, более 6 тысяч детей отобраны у родителей в связи с этими сообщениями». В этой фразе прозвучала абсолютная правда, поскольку П.А. Астахов руководствовался исключительно данными официальной статистики МВД России. С тех пор ситуация немного изменилась в лучшую сторону: по данным полицейской статистики в 2012 году преступлений насильственного характера против детей было совершено 89 тысяч, но это число по-прежнему округляется «встревоженными» правозащитниками до 100 000.

Почему я поднимаю эту тему? Да потому, что число «100 000» стало мифом, легендой, частью правозащитного «слогана», который продолжают повторять часто, к месту и не к месту, по поводу и без повода, численно обозначая им масштабы жестокости к детям в России! «100 000» стало элементом манипулирования сознанием наших граждан, потому что оно стало ассоциироваться у многих со 100 000 детей, которых избивают, насилуют, над которыми измываются в российских семьях и в детских домах. Действительно, разве нормального человека не приведет в шок, когда он услышит, что «ежегодно в России 100 тысяч детей – население среднего города – подвергается жестокому обращению и насилию»!

Таким образом, из года в год в российском общественном сознании этими «право- и детствозащитниками» закрепляется мысль – в России семейное насилие повсеместно, нужно защищать российских детей от домашнего насилия!!!!! Ну, и как следствие, у поверивших этой мантре снижается уровень доверия к собственной стране и к её руководству.

К сожалению, подобному манипулированию общественным сознанием способствует ограниченность и закрытость российской официальной статистики. Так о масштабах преступности против детей в 2012 году жители страны узнают от одного из оппозиционных депутатов Государственной Думы, который на свой запрос получил из МВД России ответ, в котором говорится, что в прошлом году зарегистрировано 89 тысяч преступлений насильственного характера против детей (что и приведено выше), из них – 4,9 тысяч было совершено родителями. Более детальной информации, в т.ч. о составе этих преступлений, в отчёте министерства не было. Как нет такой информации и на официальном сайте, раскрывающем общие параметры преступности в России, – crimestat.ru. На этом сайте есть вся статистика по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, но нет статистики преступлений в отношении них!

Поскольку в моем распоряжении есть официальная статистика 2012 года по Свердловской области, то давайте попытаемся разобраться в уровне жестокости к детям в семье на примере нашего региона.

Вот эти цифры.

Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних
в 2012 году в Свердловской области

Всего

В т.ч. родителями

Убийства (ст.ст. 105-107 УК РФ) 15 1
Причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) 23 2
Причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) 40 0
Истязания (ст. 117 УК РФ) 46 17
Причинение легкового вреда здоровью, побои
(ст. 115-116 УК РФ)
2120 314
Преступления против половой неприкосновенности
(ст. 131-135 УК РФ)
368 2
Итого преступлений насильственного характера 2612 336
Всего преступлений против несовершеннолетних
из них, преступлений ненасильственного характера
4496
1884
934
598

Теперь сравним эти цифры с общероссийскими, учитывая то, что в Свердловской области проживает около 3% населения страны.

Получается, что 3% от 89 тысяч преступлений насильственного характера, совершенных в отношении несовершеннолетних в Российской Федерации в 2012 году, составляет примерно 2,67 тысяч, что весьма близко соответствует статистике по Свердловской области – 2,61 тысяч. А вот с родительскими преступлениями в Свердловской области ситуация несколько иная: против 147 общероссийских родительских преступлений (т.е. 3% от общего числа) – 336 свердловских, это уже существенно – превышение в 2,3 раза.

Много это или мало?

Безусловно, альтернатив у ответа «много» быть не может, поскольку любое преступление в отношении ребёнка – это много! И это двукратное превышение уровня родительских преступлений в Свердловской области должно стать для региональных властей причиной для специального исследования – то ли у нас задействованы не все резервы для работы с семьями, ведущими асоциальный образ жизни, а поэтому уровень превышает среднероссийский, то ли наши региональные правоохранительные органы очень активны, жёстко пресекая любые домашние правонарушения в отношении детей!

И всё же! Давайте далее проанализируем эту статистику.

Во-первых, – почти половина из всех зарегистрированных преступлений (1884 из 4496 – 42%) не имеет насильственного характера – в основном это кражи имущества у детей и уклонения родителей от уплаты алиментов, а из преступлений, совершенных в отношении своих детей, – 64% (598 из 934), т.е. почти абсолютное большинство, опять же – в основном уклонение отцов и матерей от алиментов. Причем, количество уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от уплаты алиментов, с каждым годом растет (по отношению к 2010 году – в 2011 году зафиксирован рост в 28%, а в 2012 году – 44%), а стало быть, растет и общее количество преступлений против несовершеннолетних.

Во-вторых, – в Свердловской области проживает более 770 тысяч несовершеннолетних детей и около 550 тысяч семей (домохозяйств), в которых имеются несовершеннолетние дети. Простые вычисления показывают, что количество семей, в которых дети стали потерпевшими от преступных насильственных действий родителей, составляет 0,06% от общего числа семей.

Мне могут возразить, что в реальности большая часть преступлений в отношении детей носит латентный (скрытый) характер, а поэтому преступлений в разы больше. Наверняка больше, но кто может точно ответить – насколько больше? В полтора-два-три раза? Нет такой статистики, и никогда не будет, будут только домыслы и гадания!

Представленная выше статистическая информация показывает, что 314 семейных преступлений 2012 года из 336 являются побоями детей и нанесение легкого вреда их здоровью, которые были доказаны правоохранительными органами, поскольку у детей остались на теле следы этого насилия. Зная психологию национальных семейных отношений и традиций, безусловно, можно допустить, что во многих семьях кто-то из родителей может сгоряча допустить шлепок ребёнку. Конечно, это плохо, но является ли это показателем повсеместной жестокости родителей по отношению к своим детям в российских семьях? Безусловно, нет!!! Это признаки слабости этих родителей, отсутствия у них авторитета в глазах своих детей.

Но и здесь ведется работа, и наглядным подтверждением этому может являться, как ни парадоксально, рост зарегистрированных преступлений по статьям 115-116 УК РФ: 2010 год – 246 преступлений; 2011 год – 286; 2012 год – 314. Все-таки этот рост можно логично объяснить именно повышением активности работы органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних – органов полиции, опеки, образования и здравоохранения, реагирующих на все выявляемые домашние рукоприкладства, поскольку объективных причин для роста насилия в России сейчас не имеется.

Убежден, что уровень домашнего насилия в современной России ничем не выше, чем в других развитых странах мира. Очевидно, что этот уровень повышается в тех странах, которые испытывают серьёзный политический и социально-экономический кризис, подобный тому, через который Россия прошла в предыдущие два десятилетия. Именно тогда в нашей стране многим было очень сложно и тяжело – сотни и тысячи детей сбегали из дома от родителей, заглушающих спиртным свои проблемы, неустроенность и депрессию.

В настоящее время у нас в России ситуация кардинально изменилась – уровень семейного благополучия и социальной защищенности неуклонно растет, а стало быть, происходит уменьшение факторов неблагополучия и причин для проявления агрессии внутри семьи.

И последнее, о чём хотелось бы сказать. В приведенной выше таблице указано, что по статьям 115-116 Уголовного кодекса РФ, в связи с нанесением побоев и легкого вреда здоровью, в 2012 году возбуждено более 2-х тысяч дел. Значительная часть этих дел связана с насилием несовершеннолетних над своими сверстниками – это и уличные разборки, и выяснение взаимоотношений подростков в школьных коллективах. Можно ли снизить уровень этих правонарушений? Конечно можно, если вернуть нашим детям разнообразные и бесплатные спортивные секции и технические кружки, если возродить дворовые клубы!

Так что, хватит твердить мантру «о 100 000 российских детей, пострадавших от насилия»! Давайте лучше все вместе приложим свои усилия на возвращение нашим детям бесплатных секций и кружков, в которых они будут заниматься спортом и творчеством, не тратя впустую свою энергию на выяснение взаимоотношений!

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области
И. Мороков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс