Главная → Пресс-центр → СМИ о нас
26.09.2011 версия для печати

Олю Медведеву можно было спасти от смерти

Комсомольская правда Екатеринбург. 24 сентября 2011 г.
Наталия Лукиных.
Фото Алексея Булатова

 

Так считает Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Разговор в прямом эфире радио «КП» прошел при свечах. За несколько минут до начала программы в редакции погас свет. От аккумуляторов работали только микрофоны.

- Есть такой способ общения, называется «свечка». Такое часто устраивают в детских лагерях. Люди собираются и при свечах говорят о самом сокровенном. В такой атмосфере нужно говорить только то, что думаешь, - обстоятельства не испугали Игоря Морокова.

Разговаривали мы о том, как уберечь детей от насилия. В выходные от руки пьяного папаши погиб двухмесячный мальчик, на школьном стадионе в Екатеринбурге нашли растерзанное тело 14-летней школьницы Оли Медведевой...

- По статистике, преступлений против несовершеннолетних с каждым годом все-таки становится меньше, - говорит Игорь Рудольфович. - Это радует. Печально, что треть из них совершают родные люди. В случае с погибшей школьницей учителя знали, что восьмиклассница связалась с дурной компанией, что она бывает в квартире у мачехи, где был настоящий притон. Но не смогли уберечь девочку.

Мне не совсем понятны действия директора школы. Почему он не помогает следствию? Следователи хотели поговорить с учениками, по закону они могут сделать это в присутствии родителей или педагогов. Но удалось договориться только с одним учителем. Просили отдать запись с камер видеонаблюдения без процессуальных процедур, а пришлось оформлять бумаги. Нам надо сделать все, чтобы уберечь от подобных ситуаций других детей, поскорее разобраться в этом, - считает Игорь Мороков.

Получается, что педагогам (не всем поголовно, конечно) без разницы, как живут ученики, что творится в их семьях. Главное, «галочка»: урок прошел, против курения поборолись, о вреде наркотиков поговорили, здоровый образ жизни возродили. А дальше?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс