Главная → Пресс-центр → Новости
27.09.2011 версия для печати

Кричать надо уметь

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков принял участие в ряде мероприятий, комментируя сложившуюся в области ситуацию по обеспечению детской безопасности.

Поводами к освещению этой темы стало убийство 14-летней школьницы Ольги Медведевой, вызвавшее большой общественный резонанс, и смерть двухмесячного ребенка от побоев пьяного отца. Все это произошло на фоне эпизодически появляющихся в СМИ сообщений об аресте очередного педофила. Разумеется, ни общественность, ни средства массовой информации не могли оставить без внимания эту проблемную тему, подкрепленную такими трагическими фактами.

Даже находясь в отпуске, Уполномоченный продолжал отслеживать ситуацию в области и не мог остаться в стороне, когда нарушения прав ребенка привело к гибели детей. Взяв ситуацию на особый контроль, Уполномоченный 22 сентября принял участие в прямом эфире радио «КП», где вместе с ведущими обсудил варианты и проблемы обеспечения детской безопасности.

23 сентября Уполномоченный выступил на пресс-конференции «Против насилия и растления детей – всем миром!» в региональном информационном центре «ТАСС-Урал», где, вместе с председателем Ассоциации родительских комитетов и сообществ Свердловской области Валерием Неталиевым, ответил на вопросы журналистов.

В этот же день, на радио "Эхо Москвы - Екатеринбург" состоялась запись передачи «Школьная линейка», посвященная образованию в Екатеринбурге. Вместе с Уполномоченным по правам ребёнка на тему безопасности детей в школе и за её пределами рассуждала директор гимназии № 45 Марина Санникова.

Во время выступлений Игорь Мороков отмечал, что основной проблемой в обеспечении детской безопасности являются взрослые: родители, не интересующиеся жизнью своего ребенка; педагоги, попустительски относящиеся к детским проблемам за пределами школ; просто равнодушные люди, окружающие ребенка. В этой ситуации невнимания некому научить детей правильно, быстро - пока не стало поздно - реагировать на какую-либо агрессию в свой адрес.

– Мы должны научить детей, как вести себя в опасных ситуациях: поднимать шум, уметь разбивать окна, при необходимости, оказывать сопротивление, – заявил Игорь Мороков. – Возьмем, к примеру, уроки ОБЖ. Необходимо из теоретических занятий превратить этот предмет в практический тренинг, где детей, например, научат кричать. Ведь в целом, психотип насильников – это тихие, неприметные, боязливые люди, которых может спугнуть шум, крик и внимание посторонних людей.

Тем не менее, нельзя перекладывать всю ответственность за обеспечение безопасности детей на школу. Родители являются самыми значимыми людьми в жизни ребенка – в первую очередь именно от них будет зависеть жизнь и безопасность детей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс