В регионах откроют центры раннего физического развития, где дети через тестирование смогут выяснить свои способности к разным видам спорта. На современном оборудовании специалисты определят уровень физического развития, психофизиологического здоровья и адаптивных резервов организма. Об этом говорится в проекте приказа Минспорта, размещенном на портале официального опубликования правовых актов. «Парламентская газета» выяснила, помогут ли тесты выявить будущих чемпионов и какие условия нужны, чтобы подготовить профессионалов.
Ищут одаренных
В проекте приказа Минспорт утвердил особенности работы центров раннего физического развития, которые планируют открыть в регионах. Фактически это спортшколы, где не только занимаются с детьми, но и выявляют одаренных. Центр занимается только физическим здоровьем ребенка и не готовит чемпионов. Ребенок решает сам, идти ему дальше в большой спорт или нет.
Первый центр раннего физического развития открыли в Краснодаре в сентябре 2023 года по президентскому указу. Спортивную программу для него разработал петербургский Университет физкультуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта. В программе сделали акцент на развитие ребенка с помощью основ гимнастики, плавания, ритмики и единоборств.
Директор центра Вадим Пермяков рассказал «Парламентской газете», что специалисты в первую очередь помогают детям сформировать здоровый организм. Ребенок проходит тестирование, которое выявляет способности к тому или иному виду спорта. Затем он может выбрать подходящую секцию, понять, нравится ли ему дисциплина.
По словам директора, уже открыли 20 платных и бесплатных секций, работают 11 спортзалов и два бассейна. Детей учат по программам дополнительного образования и спортивной подготовки.
Способ замотивировать
Пермяков сообщил, что сейчас более двух тысяч детей в центре бесплатно ходят в спортивные секции, а 300 уже выполнили спортивные разряды. Те, кто перешли на программу спортивной подготовки, проходят более углубленное тестирование. Оно выявляет уже технико-тактические, психологические показатели, а также методики восстановления вместе с тренером.
Директор спортшколы отметил, что раньше профессиональных спортсменов готовили без тестирования. Опытные тренеры сами отсеивали молодежь, выбирали тех, кто показывал высокие результаты, и помогали им достичь успехов. Но, по словам Пермякова, мир не стоит на месте, и методика тестирования дает больше шансов, что ребенок в выбранном спорте станет мастером.
«Когда ребенок видит, что у него все получается, ему больше нравится спорт, он стремится показать наилучший результат. Если отдать ребенка в индивидуальный вид спорта, когда ему больше подходят игровые виды, — это может травмировать, ему станет неинтересно, и он бросит дисциплину. Но если он покажет успехи и будет получать призы, мы сможем реализовать юного спортсмена гораздо функциональнее и продуктивнее», — добавил Пермяков.
Шансы есть у всех
Паралимпийский чемпион, зампред Комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Михаил Терентьев рассказал «Парламентской газете», что тестирование — лишь самое начало спортивной карьеры. Чтобы стать чемпионом, нужны регулярные тренировки и усердие, а не только то, что заложено в человеке природой.
Депутат призвал проявлять разумный подход во время тестирования детей. По его словам, нелепо рекомендовать ребенку заниматься горнолыжным спортом, когда рядом нет ни горнолыжной трассы, ни снега. Нужно трезво оценивать возможности детей и их родителей.
Член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев сказал «Парламентской газете», что все должно зависеть от желания ребенка. Тестирование больше играет вспомогательную роль, поэтому опираться только на его результаты было бы неправильным — нужно учитывать все аспекты.
«Не получится так, что тестирование выявит сплошных чемпионов. Стать профессионалом можно без его прохождения. Все дети растут по-разному: кто-то уже в 12-13 лет бьет рекорды, а кто-то показывает себя в более позднем возрасте. У всех ребят есть шанс показать себя и свои способности», — уверен Свищев.