Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
12.11.2013 версия для печати

Реплика: По кому сильнее ударят социальные нормы потребления?

1 сентября 2013 года в шести пилотных регионах России начался масштабный эксперимент – введены социальные нормы электропотребления для граждан.

По задумке экспериментаторов, население страны должно иметь некую норму электричества (в среднем 70 кВт в месяц на человека), которую будет оплачивать по нынешним тарифам, а все остальное электричество, потребленное сверх нормы, должно стоить гораздо дороже. Величина социальной нормы устанавливается каждым регионом самостоятельно, но с условием, чтобы в коридор по количеству киловатт на человека в месяц вписывалось 70% (!?) населения.

С помощью такого эксперимента государство рассчитывает приучить свое население к экономии энергоресурсов, а также снизить объёмы так называемого «перекрестного субсидирования», при котором «большую часть тарифа населения оплачивают крупные промышленные потребители». Объясняют это просто: дескать, «простые потребители платят за электроэнергию существенно меньше, чем она стоит на самом деле, а разница покрывается за счёт повышенных тарифов для промышленных предприятий». Вот именно эту «несправедливость», якобы, и надо срочно исправлять.

Мало того, в федеральном правительстве подумывают и о том, чтобы ввести «социальные нормы» потребления и на другие потребляемые ресурсы, например – на холодную и горячую воду, на природный газ.

Всё это что-то очень сильно напоминает? По-видимому – талоны советской эпохи: получил талоны на 400 г «социальной нормы» колбасы в месяц, а если не хватает, то, будь добр, иди покупать колбасу втридорога на рынок или в кооперативный магазин!

Конечно, понятна забота государства о российской промышленности, надо поднимать её конкурентоспособность, снижая издержки производства, но почему это надо делать за счёт своего же населения? Тем более что часто собственники предприятий, размещенных в наших регионах, находятся за рубежом, в офшорах. Безусловно, нужно быть рачительными и бережливым, но наши семьи с ростом тарифов на услуги ЖКХ и так к этому стремятся, покупая энергосберегающие лампочки, ставя различные счётчики и без нужды не тратя электроэнергию.

«На примере моих родителей могу сказать: они живут вдвоем, и соцнорма у них – 200 кВт, как у семейных пенсионеров. Вся техника у них имеется, но максимум, который у них выходит в месяц, – 120 кВт. В эти рамки можно уложиться даже с теплыми полами», – отметил недавно в интервью журналисту один крупный чиновник из Владимирской области, являющейся одним из регионов-участников эксперимента. Так если пенсионеры из Владимирской области спокойно укладываются в 60% социальной нормы, тогда зачем этому региону нужны эти нормы?

Возникает вопрос: а какие категории людей и семей не смогут укладываться в эти социальные нормы? Кто эти несчастные 30%, которые не будут вписываться в «коридор по количеству киловатт на человека в месяц»?

Если не считать любителей-орнитологов и серпентологов, которые устраивают из своих квартир мини-зоопарки для экзотических птиц и рептилий, требующих особого микроклимата, а поэтому потребляющих много электроэнергии, а также состоятельных людей, которые киловатт-часы никогда не считают, то это может быть только одна категория – семьи с несовершеннолетними детьми.

Причинами, увеличивающими удельный (подушевой) расход электроэнергии в таких семьях, могут быть следующие:

  1. наличие в семье малолетних детей, а поэтому весьма вероятно включение в их квартирах дополнительных электрических обогревателей;
  2. более длительное по времени пребывание детей школьного возраста дома, а стало быть, увеличение периода эксплуатации электроламп и электроприборов за сутки;
  3. особенности психологии и поведения детского возраста – дети не любят тёмных помещений, а поэтому во многих помещения жилья часто свет не выключается (некоторым ночники на ночь оставляют), дети также часто сами забывают выключить за собой свет в санузлах и в ванных комнатах и т.п.;
  4. дети в семье – это повышенные частота и объёмы стирки, глажки, приготовления и разогрева пищи и т.д.;
  5. семьи с детьми, как правило, имеют меньший среднедушевой доход, а стало быть, у многих из них просто не хватает средств сменить старую бытовую технику на более энергоэффективную, поскольку она сама по себе не дёшева (где бы ещё многим найти деньги на теплый пол?).

Очевидно, что удельный расход электроэнергии у приученных жизнью и скромной пенсией к экономии четы пенсионеров и удельный расход электроэнергии в семье с детьми будут разными, и не в пользу последних. Тоже самое и с водой – расход на ребёнка несравненно больше, чем на обычного взрослого человека.

Таким образом, внедрение в Российской Федерации социальных норм потребления с большой вероятностью повлечет для многих российских семей с несовершеннолетними детьми повышение расходов на оплату потребляемых ресурсов, а следовательно, к снижению доли расходов семьи на питание или оздоровление, что непременно приведет к ущемлению законных интересов детей на достойное содержание.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс