Единая система координат
Еще до того, как курс «Основы российской государственности» официально ввели в программу российских вузов, будущие преподаватели этого предмета прослушали цикл лекций ведущих отечественных политиков, ученых, коллег по смежным дисциплинам. Но и сегодня, спустя год, они совместными усилиями совершенствуют понятийный аппарат и уточняют акценты. Этому вопросу как профильные министерства, так и парламентарии уделяют серьезное внимание.
«Ведь многое зависит от того, кто ведет данный курс, — объяснила зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская на круглом столе, организованном Совфедом 21 ноября. — Личность преподавателя высшей школы, который взял на себя смелость вести курс основ российской государственности и делать это так, чтобы заложить основу настоящего гражданина, человека, профессионала и патриота, который впоследствии поведет за собой многих других людей, очень важна».
Член Комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова подчеркнула, что такой курс — прежде всего мировоззренческая дисциплина. И здесь, по ее мнению, надо обратить внимание на то, что сам предмет — это вершина пирамиды, а в основании — работа в детских садах и школах. Поэтому принципиально, чтобы была преемственность в воспитании и образовании на всех уровнях. Тогда уже в высшей школе, знакомясь с учебником «Основы российской государственности», у человека не будут возникать внутренние противоречия, в том числе идеологические.
«Сегодня родители перед нами, перед государством ставят задачу, чтобы разговоры о важном мы начинали уже в дошкольном возрасте, — добавила депутат, — чтобы у ребенка с осознания себя человеком, гражданином выстраивалась единая система координат».
Профильный подход
Чтобы было именно так, особое внимание следует уделять смежным дисциплинам — истории и обществознанию, которые как раз изучают в школе и техникумах, отметил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Русаков. «Понятно, что основы государственности — это не про историю, это курс, позволяющий взглянуть на то, кем мы являемся, кем мы были, — подчеркнул он. — И главное, кем мы хотим стать».
Заодно продолжится корректировка подхода, как преподносить основы государственности с учетом профиля подготовки студентов, сообщил один из авторов дисциплины, проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. Многое в этом направлении уже сделали для педагогических университетов, теперь же прорабатывают программы для вузов, относящихся к силовым ведомствам, и медицинских вузов, уточнил он.
Всем миром
Модуль «Основы российской государственности» разработали и включили в учебные программы вузов с 1 сентября 2023 года по поручению Владимира Путина после заседания Госсовета в декабре 2022-го. В основе — принцип междисциплинарности — сочетание элементов философии, политологии, социологии, истории, юриспруденции, экономики, культурологии и психологии. Предмет состоит из пяти разделов:
- «Что такое Россия?»,
- «Российское государство-цивилизация»,
- «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации»,
- «Политическое устройство России»,
- «Вызовы будущего и развитие страны».
Учебно-методический комплекс создавали на основе исследований, научных разработок и конференций во всех регионах страны. Минобрнауки привлекло к этому около семи тысяч преподавателей и экспертов социально-гуманитарной направленности.