Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
Главная → Пресс-центр → Новости
11.12.2024 версия для печати

Цель у нас с вами одна – лучшее будущее наших детей и семей –Мария Львова-Белова провела заседание Общественного совета при детском омбудсмене

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова провела заседание Общественного совета при детском омбудсмене, на  котором были подведены основные итоги деятельности совета за прошедший год и намечены планы на следующий.

На сегодняшний день Общественный совет при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка включает в себя более 150 деятелей общественного сектора, науки и сферы государственного управления. Уполномоченный отметила, что в текущем году члены Общественного совета принимали активное участие в крупных событиях правозащитного института.

«Благодарю вас за активное взаимодействие с аппаратом уполномоченного. Запросы, которые в этом году делали наши юристы в Общественный совет, касались государственной итоговой аттестации – ОГЭ и ЕГЭ, информационной безопасности детей, поведения в социальных сетях, предоставления льготного проезда в поездах школьникам на семейной форме обучения, организации отдыха и оздоровления детей», –  подчеркнула Мария Львова-Белова.

На заседании детский омбудсмен представила результаты четырех стратегических программ – «Подростки России», «Сопровождение через всю жизнь», «Дети в семье» и «Страна для детей», в проработку которых вовлечены и эксперты совета.

При поддержке НКО в рамках стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» открылись 32 центра дневного пребывания для детей с инвалидностью. «С момента открытия первого центра 3545 семей уже получили ценную помощь. Протоколу этичного сообщения диагноза в 45 регионах обучились около 2000 врачей и 105 тренеров по бережной коммуникации. Дали старт онлайн обучению деликатной коммуникации с детьми с РАС и родителями, воспитывающих таких детей», – сказала Уполномоченный.

В рамках стратегической программы «Страна для детей» активно ведется поддержка семей в регионах, затронутых боевыми действиями. В новых регионах развернуты пять штабов для оказания адресной гуманитарной помощи. За два года отработано 2,5 тысячи обращений, более 3 тыс. детей и семей с детьми прошли социально-психологическую адаптацию на сменах «Послезавтра», организовано 19 подростковых заездов и два семейных. В следующем году такие смены пройдут для детей участников СВО, отметила детский омбудсмен.

Продолжается открытие сети подростковых центров по всей стране в рамках программы «Подростки России». «Туда входит уже более 100 пространств, три из них находятся в новых регионах – Мариуполе, Мелитополе и Беловодске. Рассчитываем, что их количество будет расти. В подростковых центрах проходят “Родительские гостиные”, где специалисты помогают взрослым найти ответы на их вопросы о взрослении и воспитании детей. В них уже поучаствовали более 16 тысяч мам и пап», – сообщила Мария Львова-Белова.

Кроме того, ведется работа по ответственному трудоустройству подростков. «Помогли в трудоустройстве около 3000 подростков. В четырех регионах внедрили стандарт ответственного трудоустройства, чтобы работодатель внимательнее относился к юным сотрудникам, выделял наставника», – подчеркнула Уполномоченный.

Члены Общественного совета также включены в вопросы проведения Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Мария Львова-Белова поделилась первыми итогами ее проведения. «За эти 5 месяцев мы вместе с командой мы провели инспекцию в 36 регионах, около 1300 личных дел взяли в работу. Видим, что, к сожалению, ребенок легко попадает в систему, но крайне трудно оттуда ему вернуться. До 1 июня 2025 года проведем аудит во всех регионах нашей страны», – сообщила она.

Также детский омбудсмен обозначила векторы совместной работы на 2025 год. Среди них:

  • Выстраивание диалога с общественными советами региональных уполномоченных;
  • Включение представителей аппарата в экспертные мероприятия представителей Общественного совета;
  • Усиление инфоподдержки событий, таких как открытие центров дневного пребывания, подростковых пространств, а также центров совместного пребывания для родителей с детьми.
  • Расширение в направлении фандрайзеров, специалистов культуры, по репрезентации темы инвалидности, крупных благотворительных сообществ с опытом разнообразной помощи, PR, GR;
  • Продолжение сотрудничества с привлечением экспертов, в том числе в области подростковой занятости, оказания психологической помощи нуждающемся, иной информационной и ресурсной поддержки деятельности Федерального детского Общественного совета;
  • Создание тематической базы – перечня вопросов, о которых представителям ОС интересно выступать или давать информацию;
  • Усиление направления экспертизы документов.

Результатами деятельности поделились руководители восьми рабочих групп Общественного совета. В конце встречи участники представили свои предложения по совершенствованию деятельности совета и задали интересующие их вопросы.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел