Прокурорская проверка, инициированная по просьбе Уполномоченного, подтвердила выявленные факты, и прокурором Нижнего Тагила были внесены представления о наказании ряда должностных лиц. Однако, как выяснилось позже, учредителем данного учреждения каких-либо действенных мер для более качественной организации питания детей предпринято не было. В результате, 23 октября 2013 года в этом образовательном учреждении произошло массовое отравление воспитанников.
Учитывая прошлый опыт проверки школы и необходимость кардинального решения ситуации, Уполномоченный по правам ребёнка обратился в адрес первого заместителя Председателя Правительства Свердловской области В.А. Власова с просьбой поручить организовать проведение тщательной проверки организации питания детей в школе-интернате, а также проанализировать факты и предпосылки произошедшего массового заболевания детей, на основании которых провести надлежащую профилактическую работу в других образовательных учреждениях с целью недопущения подобных инцидентов в дальнейшем.
Результатом этой инициативы стала комплексная межведомственная проверка организации питания в учреждении специалистами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. По итогам данной проверки были приняты следующие меры.
1. За допущенные нарушения в части контроля за организацией питания детей образовательного учреждения были привлечены к ответственности следующие должностные лица:
- директор ГКОУ СО «Нижнетагильская СКОШИ № 15» – уволен;
- заместитель директора по административно-хозяйственной работе ГКОУ СО «Нижнетагильская СКОШИ № 15» – уволен;
- заведующий производством ГКОУ СО «Нижнетагильская СКОШИ № 15» – переведен на должность повара;
- заведующий складом, два повара, два кухонных рабочих ГКОУ СО «Нижнетагильская СКОШИ № 15» – привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлен выговор.
2. Новой администрацией школы-интерната № 15 были проведены в полном объеме дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, организовано питание детей в школьной столовой в соответствии с рекомендациями врачей, а также организовано применение пробиотиков.
3. В школах-интернатах Свердловской области были организованы внеплановые проверки с целью контроля за обеспечением качества питания обучающихся.
4. С целью недопущения подобных случаев были проведены совещания с руководителями образовательных учреждений региона, на которых проанализированы причины, приведшие к нарушению норм санитарного законодательства, представлены рекомендации по профилактике нарушений при организации питания детей в образовательных учреждениях. Внимание руководителей образовательных учреждений обращено на необходимость принятия исчерпывающих мер по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства.