Главная → Пресс-центр → Новости
05.12.2013 версия для печати

Правительство продлит программу материнского капитала до 2025 года

По словам министра труда Максима Топилина, программа будет пролонгирована «на время действия концепции демографической политики». В министерстве также рассматривают ряд изменений, которые могут внесены в саму программу маткапитала. В частности, Минтруда выдвинуло идею разрешить вкладывать материнский капитал в открытие собственного бизнеса.

Текущая программа маткапитала предусматривает, что его можно потратить только на образование ребенка, на улучшение жилищных условий и на накопительную пенсию матери. В Госдуме также рассматривается законопроект, предусматривающий возможность направить маткапитал и на капитальный ремонт жилья.

Материнский или семейный капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей.
В течение 2007-2013 годов сертификаты на маткапитал получили более 4,5 млн семей. Свыше 2 млн семей уже обратились за использованием средств. Почти 97% семей направили деньги на решение жилищных проблем.

Претендовать на получение маткапитала могут семьи, где в течение действия программы рождается или усыновляется второй, третий или последующий ребенок, имеющий российское гражданство. Сертификат на получение маткапитала выдается только один раз.

Изначально предполагалось, что программа маткапитала завершится 31 декабря 2016 года. Она действует с 2007 года. Весной президент России Владимир Путин предложил правительству рассмотреть вопрос о продлении программы. В Минфине, напротив, предлагали в рамках оптимизации бюджетных расходов свернуть программу и заменить маткапитал адресной помощью малоимущим семьям.

Первоисточник: ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС