Главная → Пресс-центр → Новости
27.12.2013 версия для печати

Павел Астахов подвел итоги года

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в эфире телеканала «Life news» подвел итоги уходящего года и рассказал о планах работы на будущий, 2014 год.

Как отметил П.Астахов, прошедший год был трудным, но продуктивным, потому что и общество, и государство, как никогда, заинтересовались проблемой сиротства в России.

«Уходящий год ознаменовался волнениями со стороны общества касательно принятого закона «Димы Яковлева», запрещающего американским гражданам усыновлять российских детей. Однако год также показал, что мы приняли правильное решение. Сегодня мы в состоянии решить проблему сиротства без участия США, хотя, конечно, нельзя не отметить их роль и помощь нашим сиротам в 90-х годах, когда они активно брали тяжелобольных детей, увозили и лечили их. Но сегодня мы переживаем новую эпоху - наши граждане берут детей в разы больше, чем иностранцы», - подчеркнул Уполномоченный.

П.Астахов также рассказал о растущей очереди из числа российских граждан, желающих принять на воспитание ребенка-сироту, привел в пример регионы, где успешно справляются с проблемой сиротства (Калужская и Тюменская области, Пермский край).

«Сегодня, если вы, например, в Калуге захотите взять ребенка возраста от 0 до 3 лет, как и большинство граждан, то вы просто не сможете этого сделать, вам придется долго стоять в очереди. В Калуге вообще осталось всего 2 детских дома, которые, я уверен, также в ближайшее время будут закрыты и перепрофилированы, так как всех воспитанников устроят в семьи», - заверил П.Астахов.

В эфире также обсуждались проблемы в сфере работы органов опеки и попечительства. По оценке П.Астахова, сейчас эти структуры работают намного эффективнее, стали тщательней разбираться в каждой конкретной ситуации с изъятием ребенка из родной семьи.

В интервью была затронута тема отмены Псковским областным судом усыновления Кирилла Кузьмина - брата погибшего в США Максима Кузьмина. Павел Астахов отметил, что супруги Шатто не сумели выполнить взятые ранее в этом же суде обязательства по воспитанию и защите братьев Кузьминых. "Вследствие ненадлежащего обращения, нарушения обязанностей со стороны приемных родителей, малолетние дети были оставлены без присмотра на заднем дворе дома, в результате чего один из них погиб, а потому российский суд принял обоснованное решение", - считает он.

«Оставление ребенка до 8 лет одного без присмотра даже дома, по законам США, - серьезное нарушение родительских обязанностей, тем более, если это привело к гибели ребенка. У нас нет цели добиться возвращения Кирилла Кузьмина в Россию, но он должен жить в безопасности, с ответственными родителями или опекунами», - отметил Уполномоченный, добавив, что решение российского суда, после определенных правовых процедур, должно быть исполнено на территории США.

Павел Астахов также добавил, что в начале 2014 г. в США направится делегация для обсуждения дальнейших совместных действий по усыновленным российским детям. В делегацию, которую возглавит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, войдут представители Генпрокуратуры, СКР, МИД, Минобранауки РФ. На переговорах будет обсуждаться широкий круг вопросов, включая ранее поданные Генеральной прокуратурой и СК РФ в Госдеп США запросы по уголовным делам о погибших и пострадавших детях, проблемы использования детей на так называемой Интернет-бирже, дела Кузьминых, Димы Яковлева, Ксении Бланфорт, сестер и Алексея Климовых-Деккерт и другие.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС