Главная → Пресс-центр → Новости
30.12.2013 версия для печати

Уполномоченный по правам ребёнка подвел первые итоги 2013 года

В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области поступило 3270 обращений, из них 2877 – от граждан, на основании которых было заведено 1780 персональных дел, рассматриваемых в индивидуальном порядке на предмет выявления нарушений прав детей и выработки решений по их устранению.

Общая картина о том, насколько были обоснованы доводы заявлений и жалоб граждан, поступивших в адрес Уполномоченного, и насколько соблюдались основные гарантии государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Свердловской области представлена ниже на графике. При ежемесячном заведении 100-200 персональных дел, количество дел с выявленными нарушениями прав детей колебалось в интервале от 15 до 54. Из графика видно, что, несмотря на общее снижение во второй половине года количества заведенных персональных дел, среднемесячное количество выявленных нарушений увеличилось, поэтому нарушения выявлялись почти в каждом втором-третьем деле (в целом по 2012 году – в каждом 4-6 деле). Всего за год было выявлено 412 нарушений прав и законных интересов юных жителей Свердловской области, по наиболее грубым и массовым из них подготовлены официальные заключения Уполномоченного.

В 2013 году проявилось несколько тенденции, которые можно объяснить следующими причинами.

Во-первых, – рост количества заведенных персональных дел при общем снижении количества обращений вызвано увеличением объемов консультативной и разъяснительной работы с гражданами, в первую очередь – с использованием возможностей Интернета. Многие жители Свердловской области нашли квалифицированный ответ на свой вопрос или ознакомились с алгоритмом действий по решению своей проблемы на страницах сайта Уполномоченного (всего сайт Уполномоченного в 2013 году посетило более 35 тысяч человек, просмотров страниц – более 145 тысяч), а поэтому у них отпала необходимость направлять свое письменное обращение или звонить по телефону специалистам Аппарата Уполномоченного.

Во-вторых, – увеличение доли письменных заявлений и жалоб граждан объясняется существенным ростом числа обращений жителей, проживающих на удаленных территориях Свердловской области, которые либо не имеют дома Интернета, либо не считают для себя материально возможным оплачивать междугородные телефонные разговоры.

В-третьих, – традиционное весеннее повышение активности граждан привело к соответствующему увеличению числа заведенных по их обращениям дел, однако их детальное изучение многих после получения дополнительной уточняющей информации часто не подтверждало наличия в них нарушений прав детей.

В ходе рассмотрения персональных дел, заведенных на основании заявлений граждан, специалистами Аппарата Уполномоченным не только рассматривались представленные заявителем копии документов, но и запрашивалась в органах государственной власти и органах местного самоуправления Свердловской области дополнительная уточняющая или разъяснительная информация, необходимая для принятия объективного решения по существу поднятых гражданами проблем. Всего в 2013 году было направлено 1393 таких информационных запросов. По наиболее сложным делам приходилось направлять по нескольку запросов в организации различной ведомственной принадлежности, либо проводить собственные проверки и расследования.

Таким образом, основные статистические показатели по обращениям и жалобам граждан в адрес Уполномоченного по правам ребёнка показывают, что при некотором снижении их количества сложность проблем, обозначенных в них, возросла, что потребовало в среднем большего времени для их рассмотрения и принятия соответствующих мер по восстановлению прав ребёнка или группы детей.

Более полно информация о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области будет приведена в ежегодном докладе, который будет представлен Губернатору Свердловской области и депутатам Законодательного Собрания Свердловской области до 1 февраля 2014 года.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС