Главная → Пресс-центр → Новости
17.01.2014 версия для печати

Игорь Мороков встретился со школьниками из Волчанска, вступившихся за уволенного директора

На этой неделе в региональных средствах массовой информации активно обсуждали проблему, возникшую в школе города Волчанска: директора школы уволили без объяснения причин, а ученики старших классов совместно с педагогами устроили стихийный митинг у крыльца школы. В ситуацию вмешалась полиция.

В связи с остротой ситуации, а также реагируя на обращения, поступившие от обеспокоенных родителей, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков незамедлительно выехал в Волчанск, чтобы лично разобраться в ситуации, получив информацию «из первых рук». В связи с тем, что трудовые конфликты, в данном случае учредителя и работника, не входят в компетенцию Уполномоченного, Игорь Мороков сосредоточился исключительно на «детском» аспекте конфликта.

Встреча и беседа со старшеклассниками – участниками акции протеста, подтвердила впечатление, что это был стихийный эмоциональный выплеск со стороны ребят. Ученики были обеспокоены судьбой директора, с которым проучились практически все свои школьные годы, и пытались не только понять для себя ситуацию, в которой оказались, но и высказать свои соображения по поводу происходящих событий. В силу отсутствия опыта и знаний (тут могли бы помочь их педагоги – дать необходимые разъяснения, в том числе и нормативно-правовые) ребята, ведомые, в том числе и юношеским максимализмом, организовали протестное мероприятие у крыльца школы.

Уполномоченный обсудил с учениками возникшую ситуацию, приемлемые формы выражения собственного мнения – как они соотносятся с конвенцией о правах ребенка и с нормативными документами, регулирующими подобные выступления. Поговорили и об ответственности, и о возможных дальнейших действиях, которые могут предпринять школьники для урегулирования ситуации.

Затем Игорь Мороков обсудил конфликт с педагогами. Уполномоченный отметил, что в школе продолжает ощущаться напряжение, и сейчас одна из главнейших задач педсостава – оставить личные амбиции, персональные претензии и выровнять ситуацию, основным мерилом которой является детское спокойствие и благополучие.

Игорь Мороков также отметил, что в школе не было создано условий для выражения собственного мнения учеников: формально существует совет старшеклассников, который тянет на себе рутинные задачи, но в серьёзные вопросы не вмешивается. По сути, ребята – молодцы, они заявили свою позицию, высказали свое отношение к проблеме, но подвела несформированная система взаимоотношений со школьниками, в том важном аспекте, что дети должны является активными участниками всех процессов их касающихся, и взрослые должны это учитывать.

В заключение своей командировки, подводя итоги увиденному, Уполномоченный организовал и провёл совещание, в котором приняли участие Глава города, его заместитель по социальным вопросам, начальник отдела образования, председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, и.о. директора школы и представители органов полиции. Участники совещания обсудили возникший конфликт и способы его разрешения с точки зрения управленческих механизмов.

Одним из важных аспектов совещания был вопрос ответственности, которые могут понести школьники и их родители. В ходе диалога было принято решение, что правовая оценка ситуации будет дана, и будет носить определённый фактический характер (как вариант, вызов на комиссию по делам несовершеннолетних). Тем не менее, учитывая, что злого умысла у школьников не было, участники совещания пришли к мнению не привлекать ребят к административной ответственности, а разрешить ситуацию социально-педагогическими методами.

Однако самым главным результатом усилий Уполномоченного стала инициатива старшеклассников, которые сами решили урегулировать конфликт, подошли к и.о. директора школы и предложили «мировую».

Дальнейшее развитие ситуации в школе будет на контроле Уполномоченного по правам ребёнка.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС