Главная → Пресс-центр → Новости
22.01.2014 версия для печати

Уполномоченный по правам ребёнка познакомился с жизнью детей, проживающих при Среднеуральском женском монастыре

22 января 2014 года Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков посетил с ознакомительным визитом Среднеуральский женский монастырь, на территории которого с родителями или иными законными представителями проживает более 40 детей разного возраста и социальных категорий.

Совместно с Уполномоченным оценили условия жизни и качество образования ребят настоятель храма «Большой Златоуст» отец Алексий Кульберг и начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентина Баженова.

Гости монастыря пообщались с детьми и их родителями, отметили особую благостную атмосферу, присущую данному месту, выяснили, что все дети живут при монастыре добровольно, а кое-кто из старших ребят осознанно принимает такую жизнь.

Все воспитанники обучаются. Они прикреплены к церковной школе в Екатеринбурге, которая лицензирована оказывать образовательные услуги, и в дни учебы их привозят на занятия. В связи с продолжающейся реорганизацией данного образовательного учреждения, в следующем году на территории монастыря предполагается открытие филиала школы, и дети смогут учиться не выезжая в Екатеринбург.

Качество образования, получаемого монастырскими воспитанниками, находится на достаточно высоком уровне – впоследствии выпускники школы могут не только продолжить свое развитие и жизненный путь в лоне Церкви, но и успешно устроиться в светском обществе, если решат покинуть монастырь. Также достаточно широк круг возможностей по получению дополнительного образования.

Познакомившись с организацией обучения, гости высказали ряд предложений по оформлению документов, касающихся получения образования детьми, а также дали определённые рекомендации организационного плана, которые позволят грамотно реализовать положения нового закона «Об образовании».

Данные предложения нашли понимание у руководства монастыря.

«Увиденное сегодня подтверждает, что другие формы организации детской жизни и обучения, в частности на базе монастыря, могут быть достаточно успешны, а ресурс Церкви возможно использовать для воспитания в детях очень важной духовной составляющей: не религиозной, а духовно-нравственной, которая и делает из человека – Человека», – отметил Игорь Мороков.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС