Главная → Задать вопрос → Все вопросы
12.10.2011 версия для печати

Должны быть какие-то правила и оговорки на этот счет в законе регулирующим использование мат. капитала. Пожалуйста, дайте оценку ситуации и подскажите как дальше действовать

Обращение Натальи З. от 07.10.2011

Добрый день. Буду очень признательна за консультацию. Попала в не очень приятную ситуацию. Дело в том, что я не могу воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья. В 2007 у меня родились двойняшки и вот только они подросли и отправились в садик,мы с мужем решили расширить жилплощадь за счет своих накоплений и материнского капитала. Никогда не думала, что могут возникнуть проблемы подобные этой. Ситуация таковая: Решили приобрести квартиру в новом доме у застройщика. Оплатить наличными + использовать материнский капитал. Получается примерно 95% наличными, остальная сумма сертификат. Но. Застройщик отказывается проводить сделку с участием сертификата. Мотивирует это тем, что очень высокие риски : *срок рассмотрения заявки пенсионным фондом длительный и мы можем утратить право на материнский капитал в течении этого срока; *смущает , что расчет с ПФ фондом при оперативном проведении сделки придется под самый новый год и застройщик переживает, что могу выйти какие-то изменения в правилах использования мат капитала и в жилищном законодательстве,которые негативно повлияют на сделку; * ну и наконец, что он просто не хочет идти на сделку , тк выплата от ПФ может придти с задержкой , те после нового года и это составит сложности для бухгалтерии) Я в полной растерянности и недоумении. Неужели сделка настолько экзотичная и рискованная? Оправданы ли опасения продавца? Получается, что государство гарантирует мне сертификат, а вот зачтет мне его продавец или не зачтет -это вопрос случая. Какая-то унизительная ситуация получается. Я должна сначала найти продавца, который согласиться на такого рода сделку, , убеждать его в том, что я хорошая мать своим детям и что гарантиям пенсионного фонда можно верить. Ведь должны быть какие-то правила и оговорки на этот счет в законе регулирующим использование мат. капитала. Пожалуйста, дайте оценку ситуации и подскажите как дальше действовать.

Ответ: Разъясняю Вам, что в соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Вы имеете право распорядиться средствами материнского капитала в полном объёме либо по частям, в том числе и на улучшение жилищных условий.

Для распоряжения средствами материнского капитала необходимо обратиться с письменным заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда. К заявлению в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» необходимо приложить следующие документы:

  • подлинник и копию сертификата (его дубликат в случае утраты или порчи сертификата);
  • основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
  • документы, подтверждающие личность представителя, а также его полномочия (нотариально удостоверенная доверенность), если заявление подается через представителя;
  • копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
  • копию свидетельства о праве собственности физического лица (юридического лица), осуществляющего отчуждение жилого помещения, на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат;
  • выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии обременения жилого помещения, приобретаемого лицом, получившим сертификат.

В случае предоставления копий документов, верность которых не засвидетельствована в установленном законодательством порядке, одновременно представляются их оригиналы.

В случае удовлетворения заявления средства (часть средств) материнского (семейного) капитала перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счёт физического лица (юридического лица, индивидуального предпринимателя), осуществляющего отчуждение жилого помещения, в течение 15 календарных дней с даты зачисления средств на счёт Пенсионного фонда Российской Федерации, но не ранее первого банковского дня второго полугодия текущего года в случае если заявление было подано не позднее 1 мая текущего года, либо первого банковского дня первого полугодия года, следующего за годом подачи заявления, если заявление было подано не позднее 1 октября текущего года.

Кроме того, Федеральным законом от 29.12.2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» установлено, что последний применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребёнка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Указанный период необходим для получения сертификата, при этом срок распоряжения материнским капиталом не установлен, а утрата правом пользования средствами материнского капитала прекращается у женщины и возникает у отца только в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. У отца право распоряжением материнским капиталом прекращается по аналогичным причинам, но в этом случае право распоряжением возникает у ребёнка (детей в равных долях). При этом право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребёнка (детей в равных долях) по основаниям, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

Вместе с тем, законодательном не установлена обязанность продавца использовать средства Вашего материнского капитала, а Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом понуждение к заключению договора не допускается.

Таким образом, в данном случае опасения продавца жилого помещения относительно утраты права распоряжения материнским капиталом, а также иные его мотивы, являются необоснованными, так как сертификат в полной мере обеспечивает перечисление материнского капитала.

Кроме того, из сложившейся ситуации возможны следующие выходы: урегулировать спорные вопросы с данным продавцом; найти другого продавца; а в случае если отсутствует возможности найти другого продавца, обратиться в кредитную организацию для получения займа под средства материнского капитала.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области
И.В.Паньков

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС