Главная → Пресс-центр → Новости
24.01.2014 версия для печати

Кировградской воспитательной колонии – 25 лет

Сегодня в Кировградском Доме культуры «Металлург» пройдёт торжественное мероприятие, посвященное празднованию 25-летия Кировградской воспитательной колонии.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков по приглашению начальника колонии Руслана Юсупова примет участие в праздновании и поздравит сотрудников учреждения со столь значимой датой профессиональной деятельности.

В преддверие торжества Игорь Мороков поделился своими впечатлениями от посещений Кировоградской колонии с редактором сайта svdeti.ru:

И.М. Очень хочу поздравить сотрудников этого уникального учреждения!

Даже одно только словосочетание «воспитательная колония» говорит об очень сложном, ответственном и трудоёмком комплексе работ, который осуществляют эти люди. При этом необходимо учесть определённую противоречивость их задач: с одной стороны «колония» – учреждение пенитенциарной системы, а с другой «воспитательная» функция, поскольку там содержаться несовершеннолетние осужденные.

И в этих сложных условиях, люди, работающие там, находят механизмы и реализуют представляющиеся возможности влияния на ситуацию, на души этих «трудных» подростков, для того чтобы их исправить и воспитать. Причём в первую очередь, опираясь на социально-педагогический инструментарий, основанный на неравнодушном, ценностном, добром, насколько это возможно в условиях данного учреждения, отношении.

Ред. В связи с этим сразу хочется провести историческую параллель.

И.М. Да, конечно, можно провести аналогии с деятельностью Макаренко. Разумеется, что условия того времени, когда трудился Антон Семёнович, отличаются от сегодняшних реалий: другие условия в стране, другие условия совершения правонарушений, но идеи воспитания «трудных» детей, сформулированные нашим выдающимся педагогом актуальны и по сей день.

Кстати, у сотрудников колонии есть определённые воспитательные возможности, которых был лишён Макаренко – это семьи. У большинства сегодняшних воспитанников колонии есть родители и близкие родственники. Поэтому грамотно организованная работа с семьёй, выстроенная в Кировградском заведении, является ценным ресурсом в деле реабилитации несовершеннолетних.

В случае с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, к совместной воспитательной деятельности подключается и комиссия по делам несовершеннолетних и детские дома, откуда ребята вышли. Всё это получается благодаря принципиальной позиции сотрудников колонии – что всё это необходимо.

Ред. Именно в этом и состоит уникальность Кировградской колонии?

И.М. В целом это заслуга не только администрации и сотрудников учреждения. То общее реформирование системы наказания, которое постепенно происходит у нас в стране, и, в том числе, касается и колоний для несовершеннолетних, даёт о себе знать.

Однако, многое зависит и от исполнителей – к своей работе можно подходить формально, а можно искренне переживать за результат. И тут, безусловно, уже полная заслуга сотрудников Кировградской колонии.

В учреждении чувствуется неформальный подход, сотрудники действительно «болеют» за ребят. Я видел, как эти люди общаются с подростками, а колония порой переживала не самые лучшие времена – случались разные чрезвычайные ситуации, в том числе и бунты. Однако, люди, работающие там, не ожесточились, а как истинные педагоги сделали выводы по своей работе.

В итоге формула «строгий режим» + «уважение к человеческой составляющей личности ребёнка» оправдывает себя и условия содержания ребят, которые адекватно себя ведут, соблюдают установленный порядок, выполняют предъявляемые к ним требования, достаточно комфортны.

Ред. Игорь Рудольфович, что Вы хотите пожелать сотрудникам колонии?

И.М. В первую очередь хочу поблагодарить за профессионализм и ту огромную духовную силу, благодаря которой они могут выполнять поставленные перед ними задачи. Выполнять не формально, а истово, продолжая относится к «трудным» детям, как к детям.

А пожелать хочу, чтобы все усилия и действия, которые они предпринимают, находили дорожки в детских сердцах и уводили «заблудших» подростков с плохой дороги!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

КОНКУРС