Developed by JoomVision.com

Новое в рубриках

Перейти в раздел

Лекционный зал

Перейти в раздел

Видеогалерея

Перейти в раздел

Перейти в раздел
05.02.2014 версия для печати

Реплика: А нужен ли детям-сиротам такой подарок?

На днях в Федеральный закон «Об образовании в РФ» внесли поправки, которые дают право внеконкурсного поступления в государственные вузы детям-сиротам до 1 января 2017 года.

Казалось бы, здорово! Как заявила журналисту «Российской газеты» один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова: «Принятием этих поправок мы возвращаем социальную справедливость, ведь поступление в вуз это подчас единственный шанс для сирот занять достойное место в жизни». По мнению депутата: «Возможности детей-сирот при поступлении в вузы на общих основаниях несравнимы с домашними детьми. Проблема в том, что зачастую уровень среднего образования выпускников детских домов гораздо ниже, чем у выпускника среднестатистической школы».

А может вопрос надо поставить по-другому? Почему уровень образования выпускников детских домов гораздо ниже, чем у домашних детей? Что им мешает учиться? Ведь детдомовские дети по сравнению с домашними находятся даже в привилегированном положении – с ними и в школе, и в детском доме работают профессиональные (!) педагоги. Если домашние дети делают, извините за тавтологию, домашнее задание, как правило, в тот период, когда их родители находятся на работе, т.е. одни, то детдомовские – под присмотром и при помощи педагогов детского дома. Казалось бы, надзор и профессиональная помощь должны содействовать более глубокому усвоению ими знаний.

Но нет – мы дадим возможность этим детям с низким уровнем знаний быть зачисленными в вуз без конкурса. И где они потом эти недостающие знания средней школы доберут – в вузе? Сомнительно.

И не окажется ли это всё для детей медвежьей услугой? Ведь дети-сироты, заведомо зная, что их примут в вуз без конкурса такими, какие они есть, потеряют всякую мотивацию к учёбе в школе, к получению хорошего аттестата. А поступив в вуз с серьёзными пробелами в общем образовании, эти ребята скорей всего будут отчислены за неуспеваемость после 1-го курса.

Кстати, безконкурсным зачислением могут быть довольны и руководители детских домов: не нужно теперь биться за повышение успеваемости доверенных им детей, зато можно писать победные реляции – 100% выпускников поступили в вузы! Не правда ли – эффективный критерий оценки деятельности администрации детского дома?

Конечно, можно пойти в устранении «социальной несправедливости» ещё дальше – запретить отчислять из вузов детей-сирот, тянуть их с курса на курс, выдав в итоге диплом специалиста. Ну, и кому такой «специалист» (инженер, врач или учитель) будет нужен?

И другой аспект этого решения: предоставляя бюджетное место без конкурса плохо подготовленному выпускнику детского дома, мы закроем дорогу кому-то из неплохо подготовленных домашних детей. А как быть тут с равными детскими правами?

Так может дети-сироты, проживающие в детских домах, нуждаются не в безконкурсном зачислении в вузы, а в более серьёзной образовательной подготовке в самом учреждении.

Совместная работа педагогов школы и детского дома обязательно должна давать положительные результаты. И уровень знаний ребёнка не должен зависеть от того, где он проживает – дома с родителями или в казенном учреждении.

Ведь у нас есть пример – суворовские и кадетские училища. Дети, обучающиеся в них, находятся в схожих казённых условиях и домашнее задание делают в училищах под надзором классных наставников, но в вузы-то они поступает без всяких льгот и весьма успешно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс