В заседании приняли участие заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Свердловской области Елена Шишкина, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Колесник , секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Нина Калинина, начальник отдела семейной политики и социального обслуживания семьи и детей министерства социальной политики Свердловской области Марина Ячменёва, специалист отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Елена Загайнова.
![]() |
Участники заседания в ходе обсуждения выразили свою озабоченность обострившейся в 2013 году обстановкой с гибелью детей в результате пожаров и рассмотрели первоочередные меры, которые необходимо принять для снижения негативных тенденций в 2014 году.
Одной из таких мер станут совместные рейды сотрудников МЧС, полиции, территориальных комиссий, социальных работников и специалистов иных субъектов системы профилактики по семьям, находящимся в зоне риска, и в первую очередь – по неблагополучным семьям. Результаты этих рейдов предложено обсуждать на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и направлять в виде постановлений для принятия решений на муниципальных комиссиях по чрезвычайным ситуациям.
Кроме того, на заседании рабочей группы был поставлен вопрос о создании работоспособной системы информирования территориальных комиссий о состоянии противопожарной безопасности жилых помещений, принадлежащих таким семьям. При этом было предложено использовать все возможные службы (участковые, социальные и т.д.) вплоть до участковых педиатров для оперативного информирования в случаях явной пожарной угрозы.
![]() |
Необходимо отметить, что за 2013 год на территории области в 22 пожарах погибло 32 ребёнка, причём 21 из них не достиг 6-летнего возраста. Наиболее «рекордными» стали январь (6 погибших детей), июнь (10 детей) и декабрь (5 детей). Особо стоит отметить тот, факт, что большая часть детей погибла из-за ненадлежащего отношения взрослых к надлежащему исполнению своих родительских обязанностей, а самые большие трагедии случились в тех семьях, которые должны были быть под надзором органов системы профилактики.