Необходимо отметить, что это была не первая проверка этого учреждения, поскольку в мае 2013 года сотрудники Аппарата его уже посещали, обнаружив там целое «созвездие» проблем и нарушений. По итогам той проверки Уполномоченным по правам ребёнка было подготовлено и направлено в соответствующие инстанции официальное заключение, в котором были перечислены все замечания и указаны проблемные зоны, выявленные проверяющими, а также предложены варианты устранения проблем и выравнивания негативных тенденций.
Последнее посещение показало, что прошлогодний труд не пропал даром – процессы исправления в детском доме запущены и действуют, в частности, организация питания и медицинское сопровождение детей существенно улучшились. Однако были выявлены другие системные проблемы, затрагивающие такие актуальные аспекты, как социализация детей и подготовка их к дальнейшей самостоятельной жизни.
В этой связи абсолютно непонятно бездействие детского психолога, не оказывающего практической помощи педагогам детского дома. Его самоустранение от воздействия на сложившуюся ситуацию приводит к тому, что старшие дети позволяют себе выпивать, бесконтрольно уходить подзаработать за пределы детского дома и, пользуясь несогласованностью действий педагогического персонала учреждения, продавливать выгодные им решения.
С неожиданной стороны показала себя и местная территориальная комиссия по делам несовершеннолетних. Один из воспитанников детского дома многократно самовольно покидавший «родные пенаты», был оштрафован аж на 4000 рублей. Этот факт и подвёл финишную черту под всей профилактической деятельностью данного государственного органа с этим подростком.
Таким образом, «созвездие» проблем Алапаевского детского дома «заиграло новыми красками», разобраться в палитре которых предстоит его учредителю – Министерству общего и профессионального образования Свердловской области.