24.02.2014 версия для печати

Как строить отношения с бывшим супругом в интересах общего ребёнка?

Такой вопрос возникает у бывших супругов, когда семья как единая целостная система уже не существует и переживает или уже пережила процесс развода. В этот момент немногие родители думают о своих детях, так как обычно эмоции, амбиции и душевные страдания их захлёстывают, конфронтация с бывшим партнёром приобретает целенаправленный характер и занимает все мысли супругов, а ребёнок становится средством воздействия, что особенно негативно сказывается на его психическом состоянии.

В этот тяжелый жизненный период каждому из супругов нужно понимать, что несмотря на прекращение личных отношений и совместного проживания, они продолжают оставаться родителями своего ребёнка, и эта социальная роль сохранится за ними навсегда, поэтому оба родителя должны и обязаны научиться взаимному уважению, преодолев обиду и эмоциональный негативизм.

Сделать это совсем не просто, и иногда нужна помощь и поддержка психотерапевта.

В первую очередь, вам необходимо успокоиться, найти для себя моральную поддержку, которая предостережет от деструктивных поступков по отношению к бывшему супругу (это может быть близкий для вас человек, друг (подруга), психолог, любимое занятие и др.) и поможет пережить сильные негативные чувства по отношению к окружающим, в первую очередь – к бывшему супругу.

Далее необходимо выработать правильную тактику поведения в отношении бывшего супруга. Подумать – как теперь измениться ваша жизнь, что положительного можно увидеть в возникшей ситуации, какой жизненный опыт можно получить. Определить для себя дальнейшую жизнь без второго родителя, перераспределить социальные роли, невозлагая их на ребёнка.

Не бойтесь проговаривать свои отрицательные эмоции, при этом не включая в них вашего ребёнка. Помните о своем эмоциональном и физическом здоровье, укрепляйте их.

Попытайтесь наладить конструктивный диалог с бывшим супругом с целью дальнейшего благополучия ребёнка. В дальнейшем вы поймете, что жизнь не заканчивается разводом, и вы сможете простроить с учётом прошлого опыта новые партнерские отношения. Помните, что и мать, и отец при необходимости могут порознь успешно вырастить и воспитать ребёнка.

Психологи дают родителям некоторые общие рекомендации как нужно действовать в ситуации развода, которые я думаю помогут и вам.

Общие рекомендации специалистов:

• Заверьте ребёнка, что вы его любите, он вам нужен, и вы его не бросите. Делайте это неоднократно.

• Если вы куда-то уходите, и ребёнок остаётся с кем-то другим, оставьте номер телефона, по которому вас можно найти, чтобы ребёнок мог туда позвонить.

• Поставьте своего ребёнка в известность о разводе до того момента, как это произойдёт.

• Понятно и доходчиво, соответственно возрасту, объясните детям причины развода.

• Убедитесь в том, что ваш ребёнок понимает то, что вы ему объясняете.

• Ставя ребёнка в известность о разводе, объясните, заверьте его, что он тут совершенно ни при чём. Он не мог и не сможет ничего сделать. Развод – это решение, которое принимается взрослыми, а не детьми.

• Предоставьте ребёнку не одну возможность выяснить ситуацию с обоими родителями: задать вопросы, поговорить о своих чувствах.

• Дайте ребёнку возможность в период развода оставаться в тесном контакте с обоими родителями. Не принуждайте ребёнка выбирать одного из вас.

• Дайте ребёнку время всё обдумать и «переварить».

• Признайте право ребёнка питать особые тёплые чувства к Вашему бывшему партнёру по браку, даже если они не схожи с вашими.

• Побуждайте ребёнка выражать свои мысли и чувства. Легче это делать в совместных играх и занятиях.

• Дайте ребёнку чётко понять и усвоить, что вы всегда останетесь его родителями и будете о нём заботиться. Партнёры по браку могут разойтись, но расстаться с детьми родители не могут.

• Если вы уходите из семьи, то заверьте ребёнка что вы его любите и он всегда останется в вашей жизни. Не давайте обещаний, которые не будут выполняться. Это «разобьёт» ребёнку сердце.

• Заверяя ребёнка в том, что он вам дорог и вы его не покинете, дайте ему понять, что вы не позволите ему распоясаться и пренебрегать правилами поведения. Должна быть последовательная, рациональная дисциплина.

• Если родитель не хочет поддерживать отношения с ребёнком, то он должен объяснить, что причина этого кроется не в ребёнке.

• После развода важно предоставить детям время быть детьми и не взваливать на них огромную ношу различных проблем.

• Выделите время специально для себя и своего ребёнка, чтобы просто посидеть с ним, поговорить, а главное, чтобы укрепить в нём чувство уверенности и собственного достоинства.

• Постарайтесь обеспечить ребёнку спокойный, размеренный и предсказуемый, домашний режим. Постарайтесь вносить в привычную жизнь ребёнка как можно меньше изменений.

• О встрече с родителем, который теперь живёт отдельно, лучше предупреждать ребёнка за несколько дней. Лучше если это будет определённый распорядок.

• Будьте внимательны к своему эмоциональному состоянию и эмоциональному состоянию своего ребёнка.

По материалам сайта http://www.vashpsixolog.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел