Главная → Пресс-центр → Новости
26.02.2014 версия для печати

О СанПиНе для «домашних садиков»

14 февраля 2014 года был опубликован СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», что было обусловлено насущной проблемой всех родителей, до сих пор не получивших заветные путевки в муниципальные детские сады для своих чад.

Безусловно, впервые появившиеся санитарно-эпидемиологические требования к детским садам и группам, расположенным в жилых помещениях, дают хоть какие-то основания Роспотребнадзору наводить порядок в этом «хаосе предпринимательских отношений по заботе за детьми» путем проведения периодических проверок.

Вышедшие требования по существу утвердили действующие требования санитарного законодательства в отношении домашних групп, в свою очередь, нисколько их не ужесточив, но подкорректировав в разделах требования к питанию, к здоровью персонала и, собственно, к оснащению детского сада.

Будут ли исполняться заявленные положения – сказать достаточно сложно. В первую очередь, они относятся к предпринимателям, заявившим в своём уставе, что они занимаются присмотром, уходом и организацией обучения детей дошкольного возраста. А как же быть с «тётей Глашей», которая «по-соседски» сидит с парой десятков ребятишек? Кроме того, заявлено требование об организации медицинского обслуживания в домашних детских садах в соответствии с действующим законодательством, однако, каких либо норм о закреплении за частными дошкольными организациями медицинского персонала пока нигде не предусмотрено.

Есть и другие вопросы:

  • где должны проходить прогулки (3-4 часа в день) – на территории двора, на дороге, в парке и при каких погодных условиях. Имеет ли значение, что на улице будет - 30°С или необходимо дышать свежим воздухом независимо от температуры, силы ветра и осадков?
  • приготовление пищи, конечно, приближено к требованиям, предъявляемым к муниципальным и государственным детским садам, но есть и отличия. Так, например, бракераж (проба на качество) готовой продукции в государственном детском саду производится медицинским персоналом, а в домашних детсадах ответственного нет – в лучшем случае воспитатель, хотя все прекрасно понимают, что воспитатель является и няней, и поваром.

Таким образом, как мы видим, есть еще ряд значимых недоработок, касающихся исполнения положений СанПиНа. Тем не менее, ни в коем случае не хотим, чтобы к вновь вышедшему документу изначально сформировалось негативное мнение, просто отмечаем его плюсы и минусы и хотим, чтобы о них знали родители, которые намерены устроить своего ребёнка в такой детский сад.

Посмотрим на их работу хотя бы до конца текущего года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел