Первая Мировая война, как и большинство других войн началась из-за стремления стран к господству, власти и, конечно же, без внимания не осталась Россия, огромная и с большими ресурсами страна. Узнав, что Россия проводит мобилизацию для защиты себя и Сербии, Германия объявила ей войну.
Россия могла бы лишь помогать вооружением Сербии в австро-сербском конфликте, ведь ни император, ни народ не хотели войны, но решение за всю империю принял единственный человек-министр иностранных дел Сергей Дмитриевич Сазанов.
Я думаю, что Первая Мировая война считалась Отечественной для русского народа. Несмотря на победы на первом этапе войны, в дальнейшем Россия потеряла очень много территорий, в том числе и те, которые завоевала в самом начале войны. Так как на разных фронтах Россия терпела поражение, да и ещё внутри страны начались возмущения и революции, ей пришлось выйти из войны полностью ослабленной. После этого начались многолетние восстановления хозяйства, борьба за сохранение экономического баланса страны, в которых империя боролась за единство и силу, поэтому я считаю, что эта война была Отечественной.
Несмотря на то, что война охватила полмира и было огромное давление стран между собой, Россия шла уверенно в этой войне. Русский народ, как и всегда, проявил патриотизм и готовность сражаться за свою Родину. Даже когда все силы были исчерпаны и военные ресурсы израсходованы, Россия пыталась бороться. Когда она всё же потерпела поражение и вышла из войны, была поставлена другая задача- сохранить страну.
Но народ после выхода из войны стал возмущаться из-за экономического кризиса, ставшего её последствием, что в конечном итоге привело к гражданской войне, которая ещё больше разрушила экономическое и военное состояние страны. Больше всего во всех войнах, в том числе и Первой Мировой, меня поражают подвиги детей. Даже то, как они стремятся на фронт- уже подвиг. Порой они сильнее взрослых стремятся на войну, может быть это происходит из-за ещё неполного осознания масштабов войны, может из-за интереса, но а больше всего для защиты своей Родины. Казалось бы, что может сделать ребёнок на такой войне, но ведь дети действительно очень помогают и, когда силы более старших солдат уже потеряны, приходиться рассчитывать на силы детей. Они, как помогают солдатам с восстановлением оружия, охраной каких-либо объектов, ведением боёв на фронте, так и по хозяйству и помощи семье в тылу.
Какого-то отдельного подвига, который меня поразил, нет. Ведь каждый подвиг- это риск жизнью и здоровьем ради страны. В нашей стране огромное количество героев этой войны, которыми мы можем гордиться. Например, Бартенёв Николай Сергеевич- морской офицер, который несмотря на низкий боевой дух, организовал оборону у Цереля или Сахаров Владимир Викторович, который во время сражения на Золотой Липе взял в плен 3 500 австрийцев, а затем командовал армией во время Брусиловского прорыва. К счастью, таких героев очень много и мы можем надеяться, что и сейчас есть люди, готовые защищать своё Отечество.
Наибольшее впечатление от Второй Отечественной войны на меня оставили предпосылки этой войны. Подумать только, конфликт двух небольших государств привёл к Мировой войне, которая унесла жизни многих людей. Если бы главы государств оценивали масштабы и мощь наступающей войны, я уверена, не пошли бы на такие крайние меры, как истребление огромного количества людей.
Мои прапрадеды, как и весь русский народ, участвовали в этой ужасной войне, также боролись за победу, также участвовали во многих битвах и сражениях и стояли до конца. К сожалению, у меня мало информации об этом, но я точно знаю, что все они вернулись с войны.
Я считаю, что Россия стала проигравшей стороной в этой войне потому, что была не совсем готова к ней. Страна была не готова ни вооружением, ни армией, так как много солдат было убито в начале войны и на фронт забирали обычных крестьян и рабочих, незнающих военной жизни. Также люди морально не были готовы к этой войне, ведь они хотели жить в мире, им не нужна была война. Конечно, сначала народ держался уверенно и был готов бороться, благодаря этому Россия благополучно прошла половину войны, но без качественного оружия и военной силы, которой стало не хватать, народ справиться не смог.
Первой Мировой войны, да и других войн тоже, можно было избежать, заключая какие-либо договоры, идя на уступки. Зачем людям нужна война? Ведь люди, особенно грамотные политики, должны уметь контролировать ситуации в странах и понимать, что войны ведут к кровопролитию, смертям, жестокости, разрушениям. Ведь на то мы и люди, чтобы уметь решать конфликты с помощью слов и мирных действий. Зачем нам война? Зачем нам миллионы смертей, разрушений, зачем столько жестокости и бесчеловечности? Какие плюсы от войны? То, что какое-либо государство получит территории и власть, не сравнится с ценою получения этого. Нам не нужна война!
комментарии