Являлась ли Первая Мировая война для народов Российской Империи Отечественной?
Первая мировая война - одна из самых длительных и кровопролитных конфликтов не только в нашей истории, но и истории всего человечества. В ней участвовали практически все крупные мировые державы.
Для абсолютного большинства населения Российской империи война стала полнейшей неожиданностью и расценивалась как грандиозное стихийное бедствие и Божья кара за людские грехи. Из царских манифестов от 2 и 8 августа 1914 года о вступлении России в войну народ узнал, что на родину напали Германия и Австро-Венгрия и нужно защищать свою землю и веру от врага, а также помочь «единокровным и единоверным» братьям-сербам. При этом, как вспоминал позже, основываясь на собственном опыте общения с солдатами, генерал А.А. Брусилов, «кто такие сербы, не знал почти никто», а уж почему немцы из-за Сербии вздумали воевать, «было совершенно непонятно». Вчерашние крестьяне, составлявшие более 80% российской армии, были уверены, что аннексия и контрибуция – это какие-то города… И тем не менее солдаты, а также большинство крестьян и рабочих в тылу твёрдо стояли на том, что, «ежели немец прёт, то как же не защищаться» и что «нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим». Таким образом, начало войны вызвало самый настоящий патриотический подъём в российском обществе.
Но, начавшись под патриотическими лозунгами, в дальнейшем она спо-собствовала братоубийственной гражданской войне, расколу страны, привела к появлению в рамках Русского мира другой, эмигрантской, России – настоящего Русского мира в изгнании.
Многие историки считают Первую Мировую войну Отечественной. Я же так не считаю. Отечественная война - это когда народ защищает свою страну от захватчиков. Такой была Отечественная война с Наполеоном 1812г. и война 1941-1945 г.г. А в Первую Мировую войну мы были втянуты. Скорей её можно назвать Империалистической.