Что на вас оставило наибольшее впечатление при прочтении материалов о Второй Отечественной войне?
Первая мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. Она началась 28 июля 1914 г. и завершилась 11 ноября 1918 г. В этом конфликте участвовало 38 государств. Если говорить о причинах Первой мировой войны кратко, то, с уверенностью можно утверждать, что спровоцировали этот конфликт серьезные экономические противоречия сложившихся в начале века союзов мировых держав. Так же, стоит отметить, что, вероятно, существовала возможность мирного урегулирования этих противоречий. Однако чувствуя возросшую мощь, Германия и Австро-Венгрия перешли к более решительным действиям.
Первая мировая война стала истощающей для российского общества. Россия вступила в войну с целью отодвинуть неминуемую революцию. В ходе войны Россия понесла большие потери 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести, из-за тяжелых условий жизни, эпидемий и голода погибло в два раза больше людей. Авторитет России упал в результате досрочного выхода из войны. Первая мировая война стала одной из причин отречения от престола Николая 2 и прихода к власти большевиков.
Т.к их лозунг «Долой войну» и «Мир на фронте» в той ситуации принес им огромную популярность. Все были готовы поддержать режим, кроме большевиков. Бывшие политические противники объединились между собой и поклялись отложить "разборки" до победы над внешним врагом. В первые месяцы войны страна пережила примирение. Хотя, оно было недолгим. После неудач на фронте, трудностей в тылу и многочисленными потерями власть ухудшила свой авторитет. Военные трудности послужили пусковым ключом к Февралю 1917 года. После него пораженческое настроение стало преобладать в общественном сознании. Армия развалилась и даже в своих солдатах начали видеть противника, а не в немцах. Вот поэтому и советское правительство подписала Брестский мир в марте 1918 года.
Первая мировая война стала важной ступенью рубежа, завершающим новую историю, открывающим новейшую.