Вообще, Первая Мировая война – это серьезнейший военный конфликт начала двадцатого столетия. В этой борьбе приняли участие 38 государств из 60, 10 млн человек погибло на полях сражений, 20 млн – ранено, отравлено, покалечено. После окончания военных действий люди ужаснулись, решили больше не воевать. Но история решила иначе. Передел мира состоялся в 1945 году. Он был неизбежен.
Интересно поставлена тема эссе «Являлась ли ПМ война Отечественной?». Для начала посмотрим в толковом словаре определение. Итак, Отечественная война…
- Отечественная война - справедливая война за свободу и независимость Отечества против иноземных захватчиков.
- Отечественная война — это война, в которой на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны.
- Отечественными войнами называют войны, в которых одна из сторон борется за сохранение своего Отечества, своей страны, как независимого государства.
Исходя из написанных определения, я могу с уверенностью сказать, что да, Первая Мировая война была для нашей Родины, для наших людей по истине войной Отечественной. Принимая участие в Первой Мировой, Россия защищала себя. Ведь именно Германия объявила России войну 1 августа 1914 года. Император Николай 2, и в силу своих личностных качеств, и в силу общего положения России, понимал всю опасность великой европейской войны и предпринял титанические усилия, чтобы не втянуть Россию в нее. Та легкость, с какой эта война началась в августе 1914 года, лишь скрывает за собой все то напряжение, все те усилия, какие предпринимались лично царем и русским правительством накануне войны. Наше заступничество за Сербию и проведенная в связи с этим мобилизация не имели ничего общего со всеобщим романтизмом или самопожертвованием. В первую очередь, Россия защищала себя, свои национальные интересы. Это была великая война за целостность, независимость и свободу нашей Родины, в борьбу за которую включился весь русский народ. В этой войне Император Николай 2 вновь проявил свои лучшие качества и как государственный деятель, и как человек. В момент, когда над русской армией разразилась катастрофа, когда отступление наших войск приняло панический характер, Государь возглавил армию, и отступление прекратилось, а фронт стабилизировался. Под руководством Царя русская армия совершила грандиозное наступление 1916 года и в 1917 году стояла на пороге победы. Но февральская революция не дала России перешагнуть этот порог. Преданный верхушкой армии, либералами из Думы, союзниками, даже многими великими князьями – Государь оказался в полном одиночестве и был свергнут с престола. Несмотря на то, что Россия подверглась колоссальным испытаниям, у нее были все возможности выиграть эту войну, и она ее бы обязательно выиграла. Но выиграть такую войну могла только Императорская Россия, сражающаяся «За Веру, Царя и Отечество!».
Какими бы ни были официальные цели войны, были простые люди, которые воспринимали эту войну как войну за свое Отечество, и умирали, и страдали именно за это.
комментарии