06.04.2014 версия для печати

Кошкарова Елизавета, 13 лет

Мои родственники и ... столетней давности война

Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.

Гумилёв Н. С.

Огромнейший пласт времени закрыл нынешнее время от лета одна тысяча девятьсот четырнадцатого года. Мои родственники - современники Первой Мировой войны давно уже ушли из жизни, оставив редчайшие обрывочные воспоминания своим детям - моим прабабушкам и прадедушкам. Родственники-мужчины, уцелевшие в окопах Империалистической войны, прошли испытания в Гражданской, Финской, Великой Отечественной войне... Но по «кусочкам», «обрывкам», «лоскуткам» воспоминаний удалось восстановить некоторые интереснейшие факты, после познания которых война уже не кажется далёкой и напрочь забытой.

Сначала историческая справка. Первая Мировая война: начало – двадцать восьмое июля одна тысяча девятьсот четырнадцатого года; окончание – одиннадцатое ноября одна тысяча девятьсот восемнадцатого года. Причины возникновения: экономический империализм, территориальные и экономические притязания, торговые барьеры, союзные обязательства европейских держав. Противоборствующие стороны: блок Антанта ("согласие" по-французски) и блок Центральных держав.

Собирая по «крупицам» обрывочные, скудные воспоминания, касающиеся Первой Мировой войны, я узнала, что моя двоюродная прапрабабушка Дуня (Евдокия) участвовала в строительстве Высокогорского механического (снарядного) завода, пущенного в эксплуатацию на второй год участия Российской империи в Первой Мировой войне. Тогда женщины возили тачки с землёй, рыли котлованы для цехов. Позднее на этом заводе выпускали снаряды для Второй Мировой. О мужчинах-родственниках - участниках Империалистических событий воспоминаний немного больше. Им – нашим уцелевшим героям после пришлось пройти ещё три войны: Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную. Мой прадедушка Иннокентий и его старшая родная сестра Августа, которым сейчас уже далеко за восемьдесят лет с дрожью в голосе и гордостью рассказали, что их отец- Кузнецов Алексей Карпович, уроженец села Энгенер Яранского района Кировской области был инвалидом и участником Первой Мировой. «Тятя» (так ласково называли его все семь детей) рассказывал об увиденном на фронте бронеавтомобиле: «Тама то еть железна телега об четырех колесах сама без лошади ездеть, а седоки в нутрях и дым с неё». Детишки «пужались» и к друг дружке на печке жались, слушая тятины рассказы: «Глико чо, железна телега без лошади сама ездить .. жуть, как страшно»… Вот он – то, неграмотный, простой деревенский, трудолюбивый человек и поведал, что был призван на службу в Карпаты, на границу с Румынией вместе со своим братом Григорием. Далее обрывки воспоминаний: лезли по горам..; в бою пробили кость на ноге..; упал..; брат на себе тащил..; если б не он, погиб бы там на чужой земле… Вернулся с войны мой прапрадедушка инвалидом, с огромной раной на ноге, и, хромая до конца своих дней, жил и работал на благо своей Родины и семьи.

А отцу моей прабабушки Гвоздеву Василию Денисовичу в год начала Империалистической войны был 21 год. Он, рассудительный, спокойный человек в это страшное время был уже женат и имел годовалую дочку. Но, к сожалению, оказался в рядах солдат, которые встали на защиту Отечества. Об этом свидетельствует сохранившаяся в семейном альбоме фотография, на которой Василий Денисович изображён с боевым другом во время Первой Мировой войны. Василий Денисович вернулся домой по ранению или другой причине неизвестно. Но уже в феврале одна тысяча девятьсот семнадцатого года родилась вторая дочка, а потом и ещё девять детей.

Вот такие они мои прапрадеды! Мне незнакомые, но незабываемые! Участники той войны, пока ещё до конца для меня непонятной: Мировой или Отечественной. И нам ещё предстоит разобраться, что было поставлено тогда в далёком четырнадцатом году на кон: завоевание территорий или само существование нашей великой страны. Слушая рассказы престарелых родных и, будто проживая с ними все события начала двадцатого века, искренне переживала за родственников – героев войны. Теперь я просто обязана жить, помнить и не оборвать связь времён. Есть у меня и моих родных такое желание. Будем помнить войну: Первую Мировую, Вторую Отечественную, Империалистическую, сто лет назад начавшуюся!

 

комментарии 

 
#5 Варвара 11.04.2014 17:52

Шикарно! Молодец!
Цитировать
 
 
#4 Иван 11.04.2014 06:31

Глупо писать такие комментарии к несамостоятельн о сделанной работе
Цитировать
 
 
#3 koshka.n2008@mail.ru 10.04.2014 15:58

жить,помнить и не оборвать связь имён!!!!!!КАК ЗДОРОВО!!!
Цитировать
 
 
#2 Роза 08.04.2014 10:26

Умничка
Цитировать
 
 
#1 Саша 08.04.2014 09:08

молодец!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Уполномоченный

Уполномоченный
по правам ребенка
в Свердловской области

Мóроков
Игорь
Рудольфович

биография
Написать письмо

Статистика

Ненудные советы

Перейти в раздел

Голосование

Вторая Отечественная – забытая война!
Болгова Татьяна и Енулевич Христина - 3%
Букреева Ирина - 0.8%
Бурцев Владимир - 0.1%
Волкова Любовь - 0.1%
Горбунова Анастасия - 1.8%
Горина Кристина - 17.1%
Дзбановская Елизавета - 1.4%
Дудина Оксана - 4.5%
Дунаев Павел - 0.1%
Зайцев Александр - 3.2%
Зырянов Павел - 0.1%
Кириллов Георгий - 2.1%
Козина Алёна - 0.1%
Коноплева Елизавета - 0.8%
Котельников Артем - 0.1%
Кошкарова Елизавета - 5.7%
Крохалева Наталья - 0.1%
Куминова Татьяна - 2.1%
Лобанов Тимур - 0.1%
Логинов Егор - 3.9%
Лылова Юлия - 6.4%
Мазилкин Игорь - 0.2%
Малышева Эльза - 8.7%
Мигачева Дарья - 0.5%
Никонов Дмитрий - 0.2%
Нурушев Артур - 0.1%
Ольховикова Екатерина - 0.7%
Пастухова Анастасия - 0.9%
Полищук Мария - 0.1%
Пономарев Кирилл - 0.2%
Попова Ирина - 6.1%
Ромаренко Александр - 0.9%
Ситников Игорь - 0.1%
Смирнов Лев - 3.8%
Стародубцев Роман - 2.1%
Титова Елена - 1.1%
Тряпицын Михаил - 18.9%
Тяжельников Дамир - 0.4%
Чикуров Кирилл - 0.4%
Шоройко Марина - 1.4%

Всего проголосовало: 1675

Родителям о детях

В этом разделе мы будем делиться с вами опытом родителей в непростом деле воспитания своих детей

Перейти в раздел

Конкурс